ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Deportiva
  4. Argentina
  5. Mariana Baulán
  6. 2014
  7. Mariana Baulán + Martín Szydlowski, primer lugar del cuarto concurso Villa Olimpica Buenos Aires 2018

Mariana Baulán + Martín Szydlowski, primer lugar del cuarto concurso Villa Olimpica Buenos Aires 2018

  • 14:00 - 1 Agosto, 2015
  • por Equipo Editorial
Mariana Baulán + Martín Szydlowski, primer lugar del cuarto concurso Villa Olimpica Buenos Aires 2018
Mariana Baulán + Martín Szydlowski, primer lugar del cuarto concurso Villa Olimpica Buenos Aires 2018, Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

Buenos Aires 2018 será la tercera edición de los Juegos Olímpicos Para la Juventud (JOJ) y se desarrollarán en dos áreas básicas de la capital argentina: por un lado, en el llamado Corredor Verde, en los barrios de Belgrano, Saavedra, Núñez y Palermo, la zona norte de la CABA; y, en el otro extremo, en las instalaciones del Parque Roca, en Villa Soldati, barrio integrante de la Comuna 8, ubicado en el Sur de la Ciudad.

Los arquitectos Mariana Baulán y Martín Szydlowski se adjudicaron el primer lugar en el cuarto concurso, que busca propuestas para albergar a los atletas y sus delegaciones en el denominado “proyecto Soldati”, un programa que combina la construcción de viviendas y un conjunto de instalaciones que generará un doble impacto urbano en el Sur de la Ciudad.

Conoce la propuesta premiada después del salto.

Imagen aérea. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Imagen aérea. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

Descripción de los arquitectos. Esta cuarta etapa de concurso incluye edificios que conforman una situación urbana particular dentro del conjunto y es que cinco de los siete edificios concursados construyen el perfil urbano del acceso principal a la Villa Olímpica.

Ante a esta situación nuestra decisión es continuar la línea de frente construido de los edificios de mitad de manzana en los terrenos de esquinas (alineándose al mismo tiempo con las ochavas de los edificios opuestos) con el objetivo de ampliar las visuales hacia el primer punto de encuentro del conjunto: la Rotonda cuyo acceso se realiza en forma peatonal por el Boulevand Central.

RELACIÓN EDIFICIO-CENTRO LIBRE DE MANZANA

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

Frente al trazado que propone centros libres de manzana de uso común para la unidad de gestión el objetivo principal de nuestra propuesta es el de maximizar la continuidad de los patios propios de cada edificio con ese espacio central.

Con ese fin en UG3-P5 Y UG5-P9 se descarta la tradicional simple o doble crujía para ese tipo de terreno y se desarrolla una tipología edilicia en forma de L que permite mancomunar patios con los lotes en esquina ampliando la conexión con el centro libre de manzana. De esta manera se mejoran las condiciones de iluminación natural, ventilación y visuales para las viviendas que se abren al contrafrente.

Con respecto al terreno UG6-P1, la Unidad de Gestión a la cual pertenece no posee centro libre de manzana al igual que las otras. Ante esta situación la propuesta del edificio es conformar patios propios lo más generosos posibles que amplíen la relación de 6m con respecto a los lotes opuestos. Para ello se dispone una tipología edilicia “en peine” que busca con su morfología las mejores condiciones de asoleamiento.

Acompañando las decisiones urbanas adoptadas los edificios se desarrollan de la siguiente manera:

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

Planta baja: es el área de carácter público del edificio. Hacia la calle se ubican el acceso principal y los locales comerciales materializados de manera tal que permitan la continuidad visual hacia el interior.

Ya dentro del edificio se encuentra el patio interior, diseñado de medidas lo más generosas posibles, como lugar de encuentro de escala intermedia representando la continuación del centro libre de manzana.

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

Terraza olímpica: los Juegos Olímpicos y en especial los de la Juventud son una ocasión para el encuentro y el intercambio cultural. Durante ese período las viviendas serán utilizadas sólo para dormir y el aseo personal lo cual, a nuestro criterio, hace indispensable la necesidad de un espacio que promueva el encuentro, la interacción y el esparcimiento de los jóvenes.

Siguiendo un criterio de grados de privacidad y de fácil acceso se decidió emplazar las áreas de expansión en planta baja y/o 1º piso y destinar los pisos superiores solamente a viviendas.

De esta manera los ámbitos de expansión se proponen como lugares de carácter semi público estrechamente relacionados con la calle y el centro libre de manzana no interfiriendo en la privacidad de las viviendas ni quedando relegados a los espacios remanentes en los pisos superiores  donde se dificulta el flujo circulatorio de tantas personas.

Circulaciones: esta cuarta etapa de concurso incluye edificios que conforman una situación urbana particular dentro del conjunto y es que cinco de los siete edificios concursados construyen el perfil urbano del acceso principal a la Villa Olímpica.

Ante a esta situación nuestra decisión es continuar la línea de frente construido de los edificios de mitad de manzana en los terrenos de esquinas (alineándose al mismo tiempo con las ochavas de los edificios opuestos) con el objetivo de ampliar las visuales hacia el primer punto de encuentro del conjunto: la Rotonda cuyo acceso se realiza en forma peatonal por el Boulevand Central.

VIVIENDAS Y SUSTENTABILIDAD

Cortesía de Equipo Primer Lugar
Cortesía de Equipo Primer Lugar

En lo que respecta a tipologías y como se enunció anteriormente las viviendas son pasantes y se desarrollan tanto en uno como en dos niveles teniendo como premisa maximizar la iluminación natural y la ventilación cruzada en los ambientes principales y las áreas de servicio propias de cada vivienda.

Para lograr el carácter pasante de las viviendas se agruparon los núcleos húmedos y circulaciones internas permitiendo que los ambientes principales reciban iluminación tanto del frente como del contrafrente.

Detalle constructivo. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar
Detalle constructivo. Image Cortesía de Equipo Primer Lugar

Cita: Equipo Editorial. "Mariana Baulán + Martín Szydlowski, primer lugar del cuarto concurso Villa Olimpica Buenos Aires 2018" 01 ago 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770826/mariana-baulan-plus-martin-szydlowski-primer-lugar-del-cuarto-concurso-villa-olimpica-buenos-aires-2018>