ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Dinamarca
  5. C.F. Møller
  6. 2015
  7. Facultad Técnica SDU / C.F. Møller Architects

Facultad Técnica SDU / C.F. Møller Architects

Facultad Técnica SDU / C.F. Møller Architects
Facultad Técnica SDU / C.F. Møller Architects, Cortesía de C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects

Cortesía de C. F. Møller Architects Cortesía de C. F. Møller Architects Cortesía de C. F. Møller Architects Cortesía de C. F. Møller Architects +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Universidad del Sur de Dinamarca, Campusvej 55, 5230 Odense M, Dinamarca
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    Courtesy of C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects

Descripción de los arquitectos. La Facultad Técnica es parte de la Universidad del Sur de Dinamarca (SDU) en Odense, y constituye un entorno compartido de investigación y educación para cuatro institutos diferentes. El edificio está diseñado como un gran sobre que consta de 5 edificios conectados por puentes en múltiples niveles que cruzan el corazón del complejo, un "mueble", que contiene las funciones comunes y salas de reuniones, y que da acceso a un techo jardín / cafetería / sala de estar. Las muchas conexiones permiten más fronteras fluidas, entregando un sentido de comunidad y conocimiento compartido.

El aspecto inusual es el resultado tanto de la adaptación como del carácter distintivo en relación con el campus existente, que tiene un único diseño estructuralista de 1970 por los arquitectos Krohn y Hartvig Rasmussen caracterizado por su diseño lineal y uso brutalista del hormigón visto y acero corten degradado como revestimiento. El nuevo edificio de la Facultad Técnica adopta la misma materialidad y diseño del sitio, pero reinterpreta su uso y apariencia para establecer claramente una diferencia entre el edificio y la arquitectura histórica de la escuela.

Cortesía de C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects

El edificio está diseñado como una casa de cristal con una pantalla o velo externo revelando y sombreando el vidrio. La pantalla elegante y aparentemente sin peso está hecha de paneles prefabricados de hormigón blanco CRC (Compact Reinforced Composite, un tipo especial de fibra de alto rendimiento reforzado con fibra de hormigón de alta resistencia) con aberturas circulares con una pantalla solar subyacente y ventilación natural.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

La llamativa pantalla refleja la innovación y la creatividad que caracteriza a los diversos institutos que se unen, incluidos los institutos de investigación diversa sobre el tema de la tecnología de la construcción y la industrialización. Aquí, el hormigón reforzado con fibras demuestra arquitectónicamente las posibilidades de los nuevos materiales.

Cortesía de C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects

La Facultad Técnica de SDU debe cumplir con los requisitos para el bajo consumo de energía 2015 de acuerdo con los estrictos códigos de construcción daneses. Esto significa un consumo mínimo de energía, buen clima interior y el uso de materiales con bajo impacto ambiental en una perspectiva de ciclo de vida.

Corte
Corte

La composición de la pantalla de fachada se crea a partir de siete diferentes tipos de paneles de hormigón, y los diferentes diámetros y diseños de patrones de perforación de los paneles se han optimizado para actuar como una pantalla solar y de protección contra el deslumbramiento, reduciendo la luz solar directa hasta un 50 por ciento, al tiempo que permite una vista panorámica de todos los espacios de los alrededores desde el interior.

Cortesía de C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects

Los cuatro institutos que comparten el edificio llevan a cabo investigaciones de clase mundial en diversos campos como la ciencia de materiales y construcción, nano-óptica, ciencias ambientales y la robótica. Como resultado, el edificio albergará varias piezas espectaculares de equipamiento como una de las mayores plantas de destilación de Dinamarca, laboratorios de óptica láser sin vibraciones y con clima controlado y una losa de concreto de ultra-alta resistencia especial para probar cargas estructurales.

Corte
Corte

La distribución interior crea una gran flexibilidad, por una combinación de núcleos sólidos y sistemas de paredes deslizantes para subdivisiones adaptables en función de los tamaños de los grupos. Los laboratorios más grandes se encuentran en la planta baja, para facilitar el acceso al terreno y las oportunidades para actividades al aire libre.

Cortesía de C. F. Møller Architects
Cortesía de C. F. Møller Architects
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Facultad Técnica SDU / C.F. Møller Architects" [The Technical Faculty SDU / C.F. Møller Architects] 30 jul 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/770918/facultad-tecnica-sdu-cf-moller-architects>