ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. Francia
  5. Thomas Landemaine Architectes
  6. 2015
  7. Vivienda Social en Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes

Vivienda Social en Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes

Vivienda Social en Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes
Vivienda Social en Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes, © MC Lucat
© MC Lucat

© MC Lucat © MC Lucat © MC Lucat © MC Lucat +24

© MC Lucat
© MC Lucat

Descripción de los arquitectos. El proyecto de vivienda colectiva en Aigues-Mortes se ha desarrollado dentro de un sitio excepcional, testimonio viviente de los años 70. El edificio está situado en una zona industrial cuya arquitectura está marcada por un estilo moderno. La parcela ocupa un lugar clave; el trabajo tiene que gestionar la transición entre una escala y otra, entre viviendas de 3 plantas y casas individuales siendo estas últimas dispersas en la parte trasera de la parcela, en la línea de propiedad.

Planta
Planta

Con el fin de componer desde piezas existentes, el equipo TLA ha optado por integrar y reinterpretar algunos de los elementos arquitectónicos existentes en el lugar a la estética del edificio. Como resultado de ello, el tratamiento de las juntas ha sido cuidadosamente pensado y marcan los pisos para dar una dimensión local al proyecto. A pesar de estar integrado en su contexto, era importante darle una imagen, una identidad. En consecuencia, los arquitectos optaron por utilizar la madera para unificar el proyecto. En primer lugar, este material logra cubrir el edificio y segundo crea pequeños espacios, universos secretos. Como pequeñas chozas, las logias crean espacios íntimos al aire libre en los que es agradable vivir. La madera acentúa una sensación de calidez e interioridad, pero sobre todo le permite a uno gestionar opacidades y transparencias, y actúa como un filtro. Por lo tanto, "mirar sin ser visto" se hace posible!

© MC Lucat
© MC Lucat

Finalmente, marcar las esquinas apareció como una manera de reforzar la geometría del proyecto y de delimitar dos entidades. La parte superior, con quince apartamentos con doble orientación, está cubierta de madera y salpicada de pequeños volúmenes. La composición está sentada en una base mineral. Aquí, la adición de gaviones viene a reforzar la sensación de dicotomía entre los dos elementos. En la planta baja hay dos espacios públicos: un centro de impuestos y una estación de policía.

Detalle
Detalle

La principal dificultad de este proyecto fue conciliar costo, comodidad, estética social y ambiental. Pero esta piel aún no ha dicho su última palabra! Entonces, toma un papel funcional y se convierte en un protector solar. Jugando con los ritmos y las exposiciones, protege y recibe la luz! Fiel a sí misma, esta piel da forma y modula la fachada.

© MC Lucat
© MC Lucat
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Vivienda Social en Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes" [Social Housing in Aigues-Mortes / Thomas Landemaine Architectes] 21 ago 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/772235/vivienda-social-en-aigues-mortes-thomas-landemaine-architectes>