ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hospital
  4. España
  5. Pardo Tapia Arquitectos
  6. 2014
  7. Hospital Clínico Universitario de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata

Hospital Clínico Universitario de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata

  • 08:00 - 26 Agosto, 2015
Hospital Clínico Universitario de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata
Hospital Clínico Universitario de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata, © Jesus Granada
© Jesus Granada

© Jesus Granada Courtesy of Pardo Tapia Arquitectos © Jesus Granada © Jesus Granada +26

  • Constructora

    SACYR + RIOVENA + NUCLEO S.A.
  • Proyecto Básico Y Direccion de Obra

    UTE HCUV, Salvador Mata & Asociados, Bernardo García Tapia, Fernando Pardo Calvo
  • Colaborador

    Stefano Presi
  • Arquitectos Colaboradores

    Stefano Presi, Myriam Vizcaíno Bassi, Javier Encinas Hernández, Beatriz san José Muñoz, Eduardo García García, Stefania Albiero, Stefania Augliera, Elena Castillo Viguri
  • Equipo de Direccion de Ejecucion

    Pedro Montes Barbero, Tomás Rodríguez Diente, José Ramón Galache Hernández
  • Más informaciónMenos información
© Jesus Granada
© Jesus Granada

Descripción de los arquitectos. La solución adoptada parte de los condicionantes derivados de la preexistencia de un edificio marcado por la arquitectura hospitalaria de los años setenta: un gran zócalo que se implanta masivamente en la parcela sobre el que se construye un edificio en altura. Su arquitectura de ladrillo visto presenta una escala monolítica, identificándose inequívocamente en la ciudad como una dotación sanitaria típica, y a pesar de su imagen “no amable” ello le concede una personalidad arquitectónica a valorar.

Courtesy of Pardo Tapia Arquitectos
Courtesy of Pardo Tapia Arquitectos

Su implantación también crea problemas de continuidad con la red viaria circundante y problemas de vecindad con otras dotaciones o edificios históricos como los de la Universidad, a la espera siempre de ser resueltos ante la premura permanente de la demanda asistencial.

Plano del Sitio
Plano del Sitio

Esta situación se repite en la organización interior del edificio, marcado por sucesivas reformas de pequeña escala que no abarcan las intenciones y la visión global de un Plan Director.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

La solución adoptada plantea la reforma integral del edifico existente y la ampliación del mismo mediante la construcción de una serie de edificaciones de baja altura sobre los espacios disponibles al objeto de organizar el plan funcional y componer un conjunto arquitectónico resultante único, rehabilitado e integrado en la ciudad.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

Según este criterio se proyecta una arquitectura fragmentada enlazada a la edificación existente por galerías de conexión lineal y/o paralela. Varios volúmenes de cuatro alturas sobre rasante resuelven el tránsito de la escala monolítica del edifico existente a una escala más urbana integrada en el entorno de la ciudad. Los edificios se articulan mediante la apertura de patios de luces interiores y de fachada, proponiendo unos lotes o bloques de igual crujía y estructura que permiten una máxima flexibilidad tanto en la asignación o distribución de áreas funcionales como en la lógica de crecimiento, por interconexión, adición o ampliación.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

La organización interna del hospital propuesto se basa en las interrelaciones entre los diferentes servicios. La compatibilidad vertical se logra por superposición  basada en núcleos de comunicaciones (lanzaderas) que parten de la cota asignada al nuevo estrato  peatonal, y la compatibilidad horizontal se establece en razón de las relaciones de continuidad al mismo nivel.

Sección
Sección

Tres nuevas edificaciones amplían el zócalo del actual edificio-torre con una altura coherente con las edificaciones del entorno, aminorarando el impacto visual del mismo, amabilizando y dotando de una nueva calidad al paisaje urbano de la zona.  La explanada de aparcamiento existente en la parte posterior del hospital se convierte en una gran plaza elevada, para dotar de una nueva fachada al complejo hacia la calle Real de Burgos, resolviendo a la vez las necesidades vinculadas a los diversos accesos que precisa un hospital.

© Jesus Granada
© Jesus Granada

La sutura de los bordes de la parcela con el resto de la ciudad, problema no abordado en la infraestructura de los años 70,  se traduce ahora en la creación  de esa nueva plaza abierta a este, en un sistema de acuerdo de topografías geometrizadas que acogen nuevos accesos peatonales y vias de acceso rápido al nuevo complejo sanitario.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hospital Clínico Universitario de Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata" [University Hospital of Valladolid / Pardo Tapia Arquitectos + Salvador Mata] 26 ago 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/772446/hospital-clinico-universitario-de-valladolid-pardo-tapia-arquitectos>