ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. España
  5. Exe arquitectura
  6. Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura

Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura

  • 08:00 - 28 Agosto, 2015
Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura
Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura, © Simón García
© Simón García

© Simón García © Simón García © Simón García © Simón García +12

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Avinguda Barcelona, 17480 Roses, Girona, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Jaume Valor, Elisabeth Sadurní, Marc Obradó
  • Área

    900.0 m2
  • Fotografías

  • Mediciones y Presupuesto

    Etec
  • Instalaciones

    Arquitècnics
  • Estructura

    Bernuz-Fernandez
  • Imagen Gráfica

    Conrad Torras
  • Consultor Leed

    Green Living Projects
  • Arquitectos Colaboradores

    Laura Llimós, Marc Abril
  • Presupuesto

    1.564.200,00€ PEC
  • Más informaciónMenos información
© Simón García
© Simón García

Descripción de los arquitectos. El edificio se sitúa en el centro histórico de Roses, en primera línea de mar, donde antiguamente se encontraba Ca l’Anita (estanco de la punta). Destacan del emplazamiento las vistas abiertas hacia el paseo marítimo y el mar, en contraste con las calles estrechas perpendiculares al paseo. El edificio se encuentra en medio de estos dos tipos de trama.

© Simón García
© Simón García

El volumen del edificio se entiende como un cuerpo macizo, con un vaciado en planta baja, que oxigena la calle San Isidre, a la vez que conduce hacia las vistas del mar. Este vaciado en planta baja genera un porche por donde se accede al edificio.

© Simón García
© Simón García

Dentro del edificio, la planta del edificio se distribuye en dos franjas: la de espacios comunes, longitudinal en todo el edificio, que reparte la circulación entre todos los espacios, y con grandes aberturas y vistas lejanas hacia el mar, y la franja de aulas, con aberturas de una escala más propias de casco antiguo, respetando el entorno y protegiendo la privacidad de las aulas y las viviendas vecinos.

© Simón García
© Simón García
Planta Baja
Planta Baja
© Simón García
© Simón García

La fachada ventilada se acaba con placas perforadas que forman el mismo dibujo geométrico del mosaico original que cubría el suelo de la antigua casa cedida al Ayuntamiento a favor de la población. Con la colocación de las placas que revisten las dos fachadas visibles del edificio se quiere poner todo el énfasis en el pasado del emplazamiento donde se levanta el nuevo edificio y testimoniar la anterior existencia del popular Estanco de la punta de Anita.

© Simón García
© Simón García

Durante el proceso de proyecto y obra se han potenciado los aspectos energéticos y medioambientales del edificio, que se ha diseñado siguiendo los parámetros de la certificación energética LEED, siendo uno de los primeros equipamientos culturales en España en este proceso.

© Simón García
© Simón García
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Equipamiento social en Roses / Exe arquitectura" 28 ago 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/772527/equipamiento-social-en-roses-exe-arquitectura>