ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Holanda
  5. Möhn + Bouman
  6. 2015
  7. ZIG ZAG / Möhn + Bouman

ZIG ZAG / Möhn + Bouman

ZIG ZAG / Möhn + Bouman
ZIG ZAG / Möhn + Bouman, © Sarah Blee
© Sarah Blee

© Sarah Blee Cortesía de Möhn + Bouman © Sarah Blee © Sarah Blee +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    2441 Nieuwveen, Holanda
  • Equipo de Diseño

    Andrea Möhn, Manuela Santarpia, Eva Engele, Zanda Lapsa, Monique van den Berg
  • Área

    4800 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    Sarah Blee, Cortesía de Möhn + Bouman
Cortesía de Möhn + Bouman
Cortesía de Möhn + Bouman

Descripción de los arquitectos. Este centro residencial de dos pisos  y 110 metros de largo para personas con discapacidad mental, fue diseñado en estrecha relación con la estructura arbórea pre-existente en el sitio. La forma de zig-zag resultante divide visualmente el edificio en áreas más pequeñas, cercanas a la escala humana, evitando la percepción pesada de una institución.

Elevándose lentamente entre los árboles, una estructura de pasarelas de madera da acceso a las viviendas del primer piso, y la dota de un paisaje secundario con una calidad única. Cada grupo de viviendas tiene su propia entrada.

© Sarah Blee
© Sarah Blee

Las entradas cuentan con bancas integradas para sentarse, que a la vez marcan la transición entre el afuera y el adentro. Estos espacios invitan a los residentes a quedarse e interactuar con los demás, al igual que las zonas para el retiro que al interior cuentan con pisos revestidos de musgo y troncos de abedul.

Planta primer nivel
Planta primer nivel

Los materiales del edificio reflejan el entorno rural de los pantanos holandeses y ofrecen a los habitantes ricas experiencias sensoriales. La madera oscura utilizada en el recubrimiento de las fachadas entra en un fuerte contraste con los marcos blancos alrededor de las ventanas, tradicionalmente se utilizaba este contraste para dar más luminosidad a las fachadas apocadas por el nublado clima de la zona. Los techos a dos aguas asocian la idea de la vivienda tradicional, enfatizándola y alejándola de ser sólo una mera intuición.

 

© Sarah Blee
© Sarah Blee

Con el uso de la madera, aislamiento natural, celdas solares y el sistema de calefacción geotérmica el edificio es totalmente ecológico, acorde a la naturaleza de su arquitectura.

© Sarah Blee
© Sarah Blee
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "ZIG ZAG / Möhn + Bouman" [ZIG ZAG / Möhn + Bouman] 05 sep 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Bonilla, Manuela) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/772822/zig-zag-mohn-plus-bouman>