ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Alventosa Morell Arquitectes
  6. 2015
  7. Casa LLP / Alventosa Morell Arquitectes

Casa LLP / Alventosa Morell Arquitectes

  • 08:00 - 27 Septiembre, 2015
Casa LLP / Alventosa Morell Arquitectes
Casa LLP  / Alventosa Morell Arquitectes, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +28

  • Equipo de Diseño

    Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell
  • Constructores

    Nix Profusta
  • Cálculo Estructura

    Crespiera Simó Diagonal Arquitectura SLP
  • Más informaciónMenos información
© Adrià Goula
© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. Dos hermanas nos pidieron que proyectáramos una casa bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola. El terreno se caracterizaba por su elevada y homogénea pendiente (30%).

© Adrià Goula
© Adrià Goula

A partir del estudio climático del solar, decidimos las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus:

- Compacidad

- Captación/Protección solar

- Resistencia térmica

- Ventilación cruzada

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Otro tema relevante fue  la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Esto nos llevó a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por  per 5 cerchas perpendiculares a los muros. Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar  comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.

Planta Piso
Planta Piso

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a Sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a).  La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a,se resuelve mediante dos chimeneas (gràfica phpp).

Sección BB
Sección BB

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables i ecológicos son los logros de esta obra.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Cita: "Casa LLP / Alventosa Morell Arquitectes" [House LLP / Alventosa Morell Arquitectes] 27 sep 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/774089/casa-llp-alventosa-morell-arquitectes>