ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Holanda
  5. Ronald Janssen Architects
  6. 2015
  7. Reconversión Fábrica de Piñones / Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

Reconversión Fábrica de Piñones / Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

Reconversión Fábrica de Piñones / Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Reconversión Fábrica de Piñones / Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect, Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect +22

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

Descripción de los arquitectos. El mero hecho de que la fábrica de piñones sigue ahí, justo en el centro de Amsterdam, hace que el edificio sea especial. El almacén de principios de siglo 20, con sus muros de ladrillo y techo adientado cubierto de hiedra, es como un oasis verde en la ciudad. El edificio fue transformado por el arquitecto Ronald Janseen, en cooperación con Donald Osborne,en comisión del promotor inmobiliario Buro Amsterdam, en 12 residencias. 

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

Cada uno de los lofts, que fueron organizados espalda a espalda, cuenta con su propia entrada desde la calle. Donde en algún momento estuvieron las puertas de carga y descarga, ahora existen grandes puertas correderas de acero perforado. El patrón de agujeros fue inspirado en antiguas fotografías del interior de la fábrica; una imagen diferente es utilizada para cada puertas. Detrás de estas vallas hay logias protegidas que actúan como jardines privados delanteros para las bicicletas y donde se encuentran las puertas delanteras. 

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Planta
Planta
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

Dentro, la altura del espacio es especialmente sorprendente, como también lo es la abundante luz natural que entra a través de las claraboyas. Su carácter introvertido es la calidad más importante de estas casas, sobre todo en el centro de la ciudad ocupada.

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

El diseño tiene una clara dicotomía. El acceso, baño, y las funciones técnicas se encuentran agrupados en una zona, con los dormitorios y una terraza en el (nuevo) primer piso. El resto del espacio sigue siendo una "fábrica", dejándolo abierto, con aún visibles cerchas de acero que fueron simplemente cepilladas para ser limpiadas. Los interiores sin terminar se rellenan por los propios residentes; las conexiones para baño y cocina disponen de opciones para arreglos diferentes.

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect

En el exterior, tan poco como sea posible ha sido cambiado. De hecho, sólo hay siete aberturas adicionales que cortan a través la fachada, además de las cinco puertas existentes. La vegetación se ha eliminado de la mampostería; en su lugar, grandes maceteros fueron situados en la calle, mientras que las nuevas secciones del techo se han plantado con sedum. Las ventanas que ya no son necesarios fueron cubiertas de manera uniforme con el cemento, apareciendo como "cicatrices" que mantienen la memoria del pasado viva.

Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Cortesía de Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reconversión Fábrica de Piñones / Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect" [Gearwheel Factory Reconversion / Ronald Janssen Architects + Donald Osborne Architect] 27 sep 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/774414/reconversion-fabrica-de-pinones-ronald-janssen-architects-plus-donald-osborne-architect>