ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museos Y Espacios De Exhibición
  4. Alemania
  5. Guerra De Rossa Arquitectos
  6. 2015
  7. Propuesta finalista del Museo Bauhaus apuesta a ser un puente entre la ciudad y el parque

Propuesta finalista del Museo Bauhaus apuesta a ser un puente entre la ciudad y el parque

Propuesta finalista del Museo Bauhaus apuesta a ser un puente entre la ciudad y el parque
Propuesta finalista del Museo Bauhaus apuesta a ser un puente entre la ciudad y el parque, Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto

La propuesta de Guerra De Rossa Arquitectos y Pedro Livni Arquitecto para el futuro Museo de la Bauhaus en Dessau se organiza como una L, suspendida sobre el suelo para crear un espacio de tránsito y de encuentro en el parque donde se sitúa. Construido en hormigón reforzado, el volumen monolítico funciona conceptualmente como un único gesto, enfatizando su peso.

Conoce esta propuesta después del salto.

Vista interior. Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Vista interior. Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto

A través del uso de muros móviles de exhibición, los espacios programáticos se vuelven flexibles. Los espacios administrativos pueden ser organizados como oficinas convencionales y compartimentadas, o bien, de amplias y en planta libre. Asimismo, las zonas para eventos y talleres pueden unificarse para crear un gran hall de eventos comunitarios y espacios de exhibición. La ubicación en el primer nivel también les permite relacionarse con el parque en el exterior, contrastando la formalidad de los espacios del piso superior del museo.

Vista exterior. Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Vista exterior. Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto

El parque en el que el museo se encuentra, existe como una llanura rodeada de árboles altos, organizados en grupos para dar sombra. Esto facilita una fluida actividad peatonal, con un tráfico controlado por caminos pre-existentes. Considerando esto, la propuesta respeta estas condiciones, al tiempo que produce un patio interior donde los peatones pueden descansar. 

Maqueta. Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Maqueta. Imagen cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto

Esta propuesta alcanzó la segunda etapa del concurso, convirtiéndose en uno de sus finalistas.

  • Arquitectos

  • Arquitectos a cargo

    Fernando De Rossa y Pedro Livni
  • Equipo de diseño

    Federico Lapeyre, Claudia Curbelo, Angie Rodriguez, Juan Pablo López, Felipe Juanicó, Christian Kutscher, Alicia Martínez y Alejandro Ortega
  • Paisajismo

    Paula Ignacia Aguirre Brautigam
  • Ingeniería Civil

    Magnone Pollio
  • Condiciones térmicas

    Luis Lagomarsino
  • Asesor de iluminación

    Ricardo Hofstadter
  • Asesor de costos

    BFM Architekten Berlin
  • Curador

    Clauida Nahson, Morris & Eva Feal (Museo Judío de Nueva York)
  • Jefe de laboratorio

    Ma. Del Pilar Alliende (Museo de Arte Precolombino)
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    Cortesía de Guerra De Rossa Arquitectos + Pedro Livni Arquitecto
Cita: Oh, Eric. "Propuesta finalista del Museo Bauhaus apuesta a ser un puente entre la ciudad y el parque" [Bauhaus Museum Finalist Acts as a Gate Between City and Park] 30 sep 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Valencia, Nicolás) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/774557/propuesta-finalista-del-museo-bauhaus-apuesta-a-ser-un-puente-entre-la-ciudad-y-el-parque>