ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacios Fúnebres
  4. España
  5. Juan Carlos Salas
  6. 2015
  7. Tanatorio / Juan Carlos Salas

Tanatorio / Juan Carlos Salas

  • 08:00 - 7 Octubre, 2015
Tanatorio / Juan Carlos Salas
Tanatorio / Juan Carlos Salas, © Diaporama
© Diaporama

© Diaporama © Diaporama © Diaporama © Diaporama + 23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    El Burgo de Ebro, 50730 Zaragoza, España.
  • Diseñador

    David Leciñena
  • Área

    196.0 sqm
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Ingenieros de la edificación

    Javier Muñoz, Sergio Calle
  • Ingeniero de estructuras

    Jose Miguel Escosa
  • Diseño gráfico

    Bogart y Bacall
  • Aparejador

    Ignacio Villalba
  • Contratista

    SOLCEQ
  • Costo

    230.838,02 €
  • Más información Menos información
© Diaporama
© Diaporama

Descripción de los arquitectos. El Tantorio enmarca las sensaciones de gran calado de sus usuarios a través de la evocación de Dios y caverna. Una arquitectura estereotómica formada por una envolvente perforada de hormigón blanco nace de la tierra para cobijar al humano que se despide de sus fallecidos. A través de un gesto formal, la apertura de esta caverna de hormigón en dirección diagonal hacia el sol, se rinde culto a este dios primitivo. 

Emplazamiento
Emplazamiento

El solar es un pinar a las afueras de un pequeño municipio, el edificio se implanta ocupando su extremo sur para definir un nuevo borde urbano de carácter arquitectónico monumental. Su acceso al público se produce por el oeste al final de un recorrido peatonal procedente de casco urbano y da paso a un espacio de vestíbulo volcado al sur, que articula las circulaciones hacia velatorios y servicios.

© Diaporama
© Diaporama

Mediante un filtro exterior de lamas metálicas la luz solar dibuja con sus contornos proyectados en el interior y reproduce la sensación de paso del tiempo a un nivel visual, que marca el movimiento cíclico de dichas sombras. Se ha diseñado un patrón de lamas que crea sombra en verano y permite el paso del sol en invierno, para colaborar en el comportamiento térmico del edificio.

Sección
Sección

La materialidad del conjunto consta de hormigón blanco acabado en varios tratamientos superficiales, acero galvanizado y prelacado tipo cortén, vidrios transparentes y translúcidos, pavimentos cerámicos y placa de yeso laminado en acabado en blanco neutro."

© Diaporama
© Diaporama
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Tanatorio / Juan Carlos Salas" [Tanatorium / Juan Carlos Salas] 07 oct 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/774834/tanatorio-juan-carlos-salas>