ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura Educacional
  4. España
  5. Valor - Llimos
  6. 2009
  7. Escuela de Educación Primaria “Puig de les Cadiretes” / Valor - Llimos

Escuela de Educación Primaria “Puig de les Cadiretes” / Valor - Llimos

  • 08:00 - 8 Octubre, 2015
Escuela de Educación Primaria “Puig de les Cadiretes” / Valor - Llimos
Escuela de Educación Primaria “Puig de les Cadiretes” / Valor - Llimos, © Lluís Sans
© Lluís Sans

© Lluís Sans © Lluís Sans © Lluís Sans © Lluís Sans +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer del Tossal Blanc, 25230 Mollerussa, Lleida, Españ
  • Architect in Charge

    Jaume Valor, con Marc Obradó and Elisabeth Sadurní
  • Área

    3800 mt2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Lluís Sans
© Lluís Sans

El edificio está situado en un solar que limita con la "vía verde" del antiguo trazado del ferrocarril Girona-Olot y cuenta con un pequeño bosque de encinas de alto valor ambiental, cuya conservación del cual condiciona todo el proyecto.

© Lluís Sans
© Lluís Sans

Por ello, el edificio se coloca paralelo al límite norte de la parcela, apartándose al máximo del bosque de encinas y evitando quitarle luz solar, al tiempo que abre las vistas hacia la "vía verde".

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

El volumen edificado se articula en dos cuerpos: uno de tres plantas que contiene las aulas y el otro de planta baja, que cierra la parcela a este y que contiene los espacios no docentes (comedor, cocina, vestuarios y gimnasio). Ambos volúmenes están conectados a través del vestíbulo y de un gran porche que conduce a las pistas deportivas mediante una rampa.

© Lluís Sans
© Lluís Sans

Las aulas infantiles están situadas en planta baja, en relación con su propio patio, separado del resto. Las aulas genéricas de educación primaria se sitúan en planta primera y segunda orientadas a sur, mientras que las específicas se orientan a norte.

Planta Alta
Planta Alta

Esta colocación favorece la captación solar en invierno y la ventilación cruzada en verano y evita la sombra de los volúmenes edificados sobre las pistas y zonas de juego. Asimismo, la fachada del aulario se protege mediante una piel independiente de chapa perforada a doble altura que hace que el edificio tenga un comportamiento climático óptimo durante los meses más calurosos del año, y evita el deslumbramiento de sus usuarios.

© Lluís Sans
© Lluís Sans

Los requerimientos del encargo eran el uso de materiales pre-industrializados para reducir los plazos de ejecución. Por estos motivos se han utilizado los siguientes sistemas constructivos: estructura de acero atornillado, panel de hormigón pre-industrializado en las fachadas de calle y elementos opacos y panel Sandwich en las fachadas con aperturas.

© Lluís Sans
© Lluís Sans
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela de Educación Primaria “Puig de les Cadiretes” / Valor - Llimos" [Primary School “Puig de les Cadiretes” / Valor - Llimos] 08 oct 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/774953/escuela-de-educacion-primaria-puig-de-les-cadiretes-jaume-valor-plus-marc-obrado-plus-elisabeth-sadurni>