ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Perú
  5. Jorge Losada
  6. 2015
  7. Taller de Arquitectura en el desierto / Jorge Losada

Taller de Arquitectura en el desierto / Jorge Losada

  • 15:00 - 12 Octubre, 2015
Taller de Arquitectura en el desierto / Jorge Losada
Taller de Arquitectura en el desierto  / Jorge Losada, Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

Cortesía de Jorge Losada Cortesía de Jorge Losada Cortesía de Jorge Losada Cortesía de Jorge Losada +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Universidad de Piura, Av. Ramón Mugica 131, Piura, Peru
  • Collaborators

    Lola Rodríguez, Carlos Berián
  • Área

    752 mt2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

Descripción de los arquitectos. Piura se encuentra en el desierto de Sechura, una ciudad rodeada de arena y dunas. El río, del mismo nombre, apenas genera un tímido corredor verde. En este difícil contexto, la Universidad de Piura ha conseguido reforestar un centenar de hectáreas con un bosque seco, un oasis de algarrobos en el que implantar sus instalaciones.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

El Taller de Arquitectura intenta hacer frente a estas condiciones extremas mediante dos estrategias: la creación de una gran sombra y el planteamiento de un espacio radicalmente ventilado. Se huye de la arquitectura masiva que acumula el calor y que, o bien es inconfortable, o bien requiere aire acondicionado y conlleva un gasto energético inasumible.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

Se optó por una estructura de acero y una cubierta de chapa conformada cuya altura oscila entre los 6 y los 9 metros. Bajo esta membrana (3 bóvedas de 12 por 21 metros), un gran colchón de aire que se renueva con la brisa más leve permite disipar la radiación de la cubierta.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada
Planta Piso
Planta Piso

Un segundo techo, de tableros de madera prensada pintada de blanco y colgado de la estructura, evita la radiación y acota el espacio. Con capacidad para 120 mesas de arquitectura, el taller se abre al paisaje mediante una gran rasgadura de 36 metros de largo y 3 de alto. Un marco horizontal que responde a la componente igualmente horizontal del bosque de algarrobos en el que se inserta.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

El eje longitudinal del Taller se orienta en dirección este-oeste para abrirse hacia el sur, de donde soplan los vientos dominantes. La cubierta se proyecta cuatro metros con respecto a la losa útil para evitar la iluminación solar directa y que en esta latitud viene tanto por el norte como por el sur.

Sección Longitudinal
Sección Longitudinal
Malla Norte
Malla Norte

En los espacios intersticiales se introducirán especies vegetales adaptadas a este clima y que ayuden a frenar las partículas de arena en suspensión que pudiera arrastrar el viento así como a ahuyentar los insectos.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

La fachada, como todo lo demás, apenas existe. Una malla metálica vela sutilmente el paisaje e impide la entrada de animales grandes. El límite desaparece y uno tiene la sensación de trabajar directamente en el bosque, bajo una gran sombra y con una sensación térmica agradable.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada

En la parte superior, una vez superado un canal horizontal que asume las lluvias torrenciales que eventualmente azotan la región, el cerramiento es una red de pescador tensada. En definitiva, el Taller de Arquitectura acota un espacio de trabajo en el desierto y responde al contexto aprovechando las posibilidades del programa. Parafraseando a Rem Koolhaas, el Taller es un espacio donde casi no hay nada para que pueda pasar de todo.

Cortesía de Jorge Losada
Cortesía de Jorge Losada
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Taller de Arquitectura en el desierto / Jorge Losada" [Design Lab in the Desert / Jorge Losada] 12 oct 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/774963/taller-de-arquitectura-en-el-desierto-jorge-losada>