ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. Francia
  5. Paul Le Quernec
  6. 2015
  7. Guardería y Escuela Primaria en Saint-Denis / Paul Le Quernec

Guardería y Escuela Primaria en Saint-Denis / Paul Le Quernec

Guardería y Escuela Primaria en Saint-Denis / Paul Le Quernec
Guardería y Escuela Primaria en Saint-Denis / Paul Le Quernec, Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec

Cortesía de Paul Le Quernec Cortesía de Paul Le Quernec Cortesía de Paul Le Quernec Cortesía de Paul Le Quernec +40

  • Arquitectos

  • Ubicación

    1 Chemin des Petits Cailloux, 93210 Saint-Denis, Francia
  • Área

    4800.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

    Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec

Descripción de los arquitectos. La escuela «Niki de Saint-Phalle - Petits Cailloux» se compone de una guardería con ocho aulas, una escuela primaria con diez aulas, una cafetería para la escuela y un centro recreacional. El edificio tiene tres niveles y un sótano que contiene un cuarto de servicio. Para un reparto equitativo del acceso y sus conexiones a las diferentes unidades, la obra se ha dividido en seis partes: tres al aire libre (de entrada, zona de juegos infantil y patio infantil para la escuela primaria) y tres de interior (jardín de infancia, escuela primaria y cafetería de la escuela con el centro de recreación ). De esta división resulta un edificio en forma de trébol, que ofrece, además de corredores convergentes y económicos, una muy buena conexión entre el interior y el exterior (muchos puntos de vista, puntos de acceso y una orientación muy intuitiva)

Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec

Concepto Arquitectónico

Dentro del edificio, teniendo en cuenta la diferencia de la enseñanza entre la guardería y la escuela primaria, hemos desarrollado dos diseños espaciales tan diferentes como el cerebro derecho puede ser del izquierdo. Nuestros hemisferios cerebrales son simétricos, pero no idénticos, a causa de sus distintas funciones vitales. Este edificio es simétrico, así sólo en apariencia. El hecho de entrar en la escuela en pañales y saliendo sabiendo leer, aritmética, ciencia y geografía, ilustra a la perfección la gran brecha entre estos dos aspectos de la escolarización.

Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec

Las aulas infantiles están compuestas de forma sistemática por tres espacios circulares con tres diámetros y alturas de techo diferentes. Las aulas de primaria tienen forma cuadrada con un lado completamente "vitrée" (de cristal). Los espacios de poros entre los círculos se utilizan para almacenar lo que permite más espacio para las aulas.

Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec

La sala de lactancia de usos múltiples es circular con un techo medio esférico, y la sala de la escuela primaria es de planta cuadrada con un techo piramidal. Estos dos enromes espacios se abren a los patios de recreo y se benefician de gran iluminación cenital. También, mediante la apertura en los pasillos, contribuyen a la iluminación interior natural y facilitan la orientación en el edificio con transparencias entre el interior y el exterior.

Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec

Organización y deambulación:

Una de nuestras prioridades era desplazarse y orientarse con facilidad en el espacio. Desde el acceso, la estructura en forma de trébol de la sala permite al visitante ver directamente ambos parques infantiles. Una vez en el pasillo, tres accesos convergen desde el jardín de infancia a la derecha, la escuela primaria a la izquierda y el centro de recreación en el centro, frente a las grandes escaleras que rodean el ascensor. La sala perfora la totalidad de la altura del edificio y se ilumina por luces en el techo. Dos esferas en suspensión animan este gran vacío: cada esfera es un espacio de lectura que pertenecen a las bibliotecas de la guardería y la escuela primaria. Queríamos hacer una declaración por medio de la colocación de "el libro" en el epicentro: la suspensión en el vacío que sugiere la elevación por el conocimiento.

Axonométrica
Axonométrica
Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec
Axonométrica
Axonométrica

Piel exterior:

Teniendo en cuenta las proporciones de la construcción, el tratamiento de su fachada no fue fácil. Para evitar la monotonía y una fachada fija, se diseñó un sistema de revestimiento de madera con listones que cambia a medida que el visitante recorre el edificio: la faceta inferior de los listones se pinta de naranja, la superior está pintada de manzana verde y las facetas delanteras quedan ásperas. De esta manera, la vista frontal de la fachada es completamente neutral y su neutralidad retrocede como la mirada se vuelve oblicua. La fachada principal se ve verde cuando entramos en la escuela y naranja cuando salimos. Este efecto es una iniciación a las ilusiones ópticas que tienen un gran valor educativo para la formación de la mente. Cada elección realizada en este proyecto se ha realizado teniendo en cuenta su impacto en el desarrollo psicomotor de los niños.

Cortesía de Paul Le Quernec
Cortesía de Paul Le Quernec
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Guardería y Escuela Primaria en Saint-Denis / Paul Le Quernec" [Nursery and Primary School in Saint-Denis / Paul Le Quernec] 14 oct 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/775379/guarderia-y-escuela-primaria-en-saint-denis-paul-le-quernec>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios