ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. Suecia
  5. Snøhetta
  6. 2014
  7. Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta

Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta

Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta
Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta, © Lindman
© Lindman

© Lindman © Lindman © Lindman © Lindman +39

  • Programa de Sustentabilidad

    White
  • Diseño Interior

    Stylt Trampoli AB
  • Paisaje

    Snøhetta
  • Iluminación

    ÅF Lighting
  • Consultor de Teatro

    AIX architects AB
  • Diseño Gráfico

    Studio AB
  • Más informaciónMenos información
© Lindman
© Lindman

Descripción de los arquitectos. El Centro Cultural Väven en Umeå al norte de Suecia ha ganado el Premio Salin Kasper, el premio de arquitectura más prestigioso de Suecia. El premio fue presentado el viernes 28 noviembre del 2014, una semana después de que se lanzó oficialmente el centro cultural, un gran triunfo para la ciudad que fue coronada Ciudad Europea de la Cultura en 2014.

© Lindman
© Lindman

El centro cultural ha sido diseñado por las oficinas de arquitectura líderes de Escandinavia, Snøhetta y White, que trabajaron en estrecha colaboración con el organismo público de la Municipalidad de Umeå, un desarrollador privado Balticgruppen AB y el pueblo de Umeå para crear un nuevo edificio de 25.000m2 construidos que une el centro de la ciudad al muelle recién regenerado.

Planta
Planta

El Väven (que en sueco significa 'armadura') reúne a una amplia gama de servicios culturales, incluyendo la biblioteca de la ciudad, museo, centro de conferencias, teatro oscuro, y un nuevo hotel. El centro simboliza la ambición de la ciudad para entrelazar toda una serie de disciplinas dentro de un conjunto de espacios flexibles que pueden cambiar de acuerdo a las necesidades de sus ciudadanos, y dónde los servicios públicos pueden ser apoyados por la inversión comercial bajo un mismo techo.

© Lindman
© Lindman

El centro cultural se encuentra en el centro de Umeå, entre Storgatan y el río Ume y es parte de un proyecto de desarrollo urbano "Ciudad entre puentes" que creará instalaciones culturales y educativas un paseo público, parques y plazas en la línea de costa, como parte de la visión de la Municipalidad de abrir la ciudad hacia el río.

© Lindman
© Lindman

White ha sido confiada para llevar a cabo esta visión, como una oficina con un historial probado en el centro de Umeå y su Campus Cultural. Las obras construidas hasta la fecha incluyen: El Centro de Viajes Umeå Östra (2010); la Escuela de Arquitectura (2011, en colaboración con Henning Larsen); y Bildmuseet, un centro para la cultura visual (2012). Crear el segundo centro cultural más grande de Suecia ha sido la joya de la corona de este trabajo.

© Lindman
© Lindman

Centro de Conferencias P5 - 5ª Planta de Väven

Con vastas ventanas, superficies generosamente robustas y salas de reuniones flexibles, P5 es un centro de conferencias moderno recién inaugurado en el último piso de Väven, un centro cultural en Umeå, norte de Suecia. Väven se le encargó a White por el municipio de Umeå para que la ciudad pudiera abrazar su camino para convertirse en el centro de arte, música y literatura más importante de Escandinavia. Umeå, Capital Europea de la Cultura 2014, ha cuadruplicado su población desde la década de 1950.

Väven, con P5, se erige como una empresa ejemplar señalando la dirección para el desarrollo de Umeå en las próximas décadas; como un hito arquitectónico de primer nivel que ya ha ganado el premio más prestigioso de Suecia, El Premio Kasper Salin, y ha sido nominado para el Premio Mies van der Rohe.

© Lindman
© Lindman

Como su nombre indica, P5 se encuentra en el quinto piso de Väven. Con vistas al río Ume, el centro cuenta con una amplia vista del paisaje circundante. Al entrar en el vestíbulo principal, la atención se vuelca de inmediato a las paredes características de cristal negro ondulado que encapsulan las reuniones del centro y funciones prácticas. La atención se desplaza suavemente hacia sala de conferencias, crepitante en el centro del vestíbulo, quemando de lo que podría ser "näver", o la corteza distintiva de abedules generalizados de los alrededores.

© Lindman
© Lindman

El vidrio negro ofrece imágenes de espejo a la luz del día, gente en movimiento, y la habitación en sí en relieve. Esto se complementa con revestimientos de madera que recuerdan, y se inspiran en los árboles de abedul propios de la ciudad - la corteza blanca se asemeja al revestimiento opaco durante las horas del día, mientras que en la noche la cálida luz interior emite la misma ilusión. Midiendo 630m2 las paredes la firma se componen de 15.000 pedazos de corteza entretejidos con notable precisión. Las bandas más oscuras por su parte, están simbolizadas en el acristalamiento de la envolvente.

Corte
Corte

La escala es densa, rica y colorida - casi lo opuesto del exterior, pero todavía obviamente escandinava. La rica paleta de colores del P5 se ve reforzada por los muebles monocromáticos en color naranja, lo que representa uno de los sellos distintivos del centro; la aplicación de materiales artesanales y robustos que caracterizan la experiencia.

© Lindman
© Lindman

"El P5 no es elegante y lujoso. Es mucho mejor que eso. Nuestro objetivo ha sido captar el estado mental que existe dentro de los que viven por encima del Círculo Polar Ártico; los que están estrechamente entrelazados con la naturaleza, para expresar eso, entretejido en nuestro diseño", dice el arquitecto Mattias Lind, quien durante sus más de 20 años en White, ha trabajado con proyectos de alto perfil, tales como las oficinas de la agencia de publicidad Forsman & Bodenfors y el centro de conferencias en la planta superior, del Turning Torso de Calatrava en Malmö.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Cultural Väven / White Arkitekter + Snøhetta" [Väven Cultural Centre / White Arkitekter + Snøhetta] 05 nov 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/776312/centro-cultural-vaven-white-arkitekter-plus-snohetta>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios