ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Diseño Urbano
  4. España
  5. Carles Enrich
  6. 2015
  7. Acceso al centro histórico de Gironella / Carles Enrich

Acceso al centro histórico de Gironella / Carles Enrich

  • 08:00 - 10 Noviembre, 2015
Acceso al centro histórico de Gironella / Carles Enrich
Acceso al centro histórico de Gironella  / Carles Enrich, © Adrià Goula
© Adrià Goula

© Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula © Adrià Goula +35

  • Colaboradores

    Adriana Campmany, Àngel Rosales, Ada Sánchez
  • Estructura

    MA+SAad
  • Presupuesto

    Jaume Morro
  • Promotor Proyecto

    Servei de Patrimoni Arquitectònic Local. Diputació de Barcelona.
  • Constructor

    Solà Cardona
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Gironella es un municipio que ha crecido en las últimas décadas dividido por el río Llobregat. El centro histórico se encuentra en la cima de una colina de 20 metros a la orilla derecha del río, donde se ubicaba el castillo medieval, cuya muralla está declarada Bien Cultural de Interés Nacional.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La parte moderna de Gironella se ha situado al otro lado del río, junto a la carretera nacional que une Barcelona con Berga, favorecido por una topografía más llana que ha permitido un crecimiento en expansión.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Discontinuidad urbana.

El desnivel de 20 metros ha generado una fractura social. Con los años el centro histórico se ha ido despoblando debido a las dificultades de accesibilidad. Las estrechas calles escalonadas que llevan a la plaza de la Vila suponen un esfuerzo para la gente mayor y los más pequeños.

Sección 1
Sección 1

La propuesta consiste en la inserción de un nuevo acceso al casco antiguo para potenciar la conectividad urbana entre las dos partes del pueblo, dinamizando el uso del centro histórico y evitando la exclusión social.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Recuperación del camino de Cal Metre.

La fachada fluvial de Gironella está formada por una serie de vestigios medievales que suponen un patrimonio arquitectónico e histórico para el pueblo, del mismo modo que también lo son las colonias industriales de principios del siglo XX que bordean el río.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Nuestra propuesta pretende integrarse de manera respetuosa como una capa más en la memoria histórica del lugar. Proponemos la ubicación de un ascensor en un punto estratégico del camino de Cal Metre por donde antiguamente se accedía a las colonias textiles.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

El ascensor deberá ser una ayuda para mejorar la accesibilidad al centro histórico pero también un activador para recuperar el uso de este antiguo pasaje fluvial ofreciendo continuidad urbana con el espacio público de la plaza de la Vila.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Materialidad.

Nuestra intención es dialogar con todas estas preexistencias, potenciando la relación con las industrias textiles y reconociendo el estrato vegetal como espacio público.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Con este fin resolvemos la caja del ascensor con 3 materiales: acero, cerámica y vidrio.

Detalle 6
Detalle 6

Estructura.

La estructura de acero se realiza íntegramente en un taller local y se traslada a la obra en 4 tramos que se colocan en 4 días distintos. Está formada por pilares tubulares de 80.8 y anillos tubulares de 80.8 cada 1,5 m. Unos perfiles L 100 soldados a estos anillos permiten la sujeción de los tramos de celosía cerámica.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Porosidad.

Los 16 metros superiores están cubiertos por la celosía formada por geros colocados de canto.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

La elección del gero como material de cerramiento actúa como filtro solar ofreciendo a la vez porosidad, entrada de luz y ventilación, a la caja de ascensor. Por otro lado, desmaterializa la caja al dejar pasar la luz por sus caras opuestas generando un aspecto de ligereza que contrasta con la opacidad que ofrece en una visión lejana.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Contacto visual.

La celosía cierra tres caras de la estructura. La cara interior se deja abierta permitiendo la relación visual con el muro durante todo el trayecto.

© Adrià Goula
© Adrià Goula

Los 8 metros inferiores de la caja tienen un cerramiento vidriado, cuya transparencia garantiza una relación próxima con el paseo de Cal Metre y los plátanos, que suponen un magnífico umbráculo cambiante con las estaciones.

Sección 3
Sección 3

Para favorecer la relación del ascensor con las actividades desarrollan los habitantes de Gironella, le fachada a la plaza se resuelve con un acristalamiento.

© Adrià Goula
© Adrià Goula
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Acceso al centro histórico de Gironella / Carles Enrich" [New Access to Gironella's Historic Center / Carles Enrich] 10 nov 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/776906/acceso-al-centro-historico-de-gironella-carles-enrich>