ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. BETA.0
  6. 2014
  7. Rehabilitación de Picadero Cubierto / BETA.0

Rehabilitación de Picadero Cubierto / BETA.0

  • 08:00 - 24 Noviembre, 2015
Rehabilitación de Picadero Cubierto / BETA.0
Rehabilitación de Picadero Cubierto / BETA.0, © Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal +24

  • Arquitectos Colaboradores

    Ernesto Sierra, Xabier Ortega Añorga, Nagore Urrutia del Campo, Virginia Laínez, Javier Muñoz Posse y Julio Gotor Valcárcel
  • Arquitectos Técnicos

    Jose Carlos Asensio y Sandra Rodriguez González de Canales
  • Constructor

    Ferrovial-Agromán S.A
  • Más informaciónMenos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción de los arquitectos. El proyecto rehabilitación del antiguo picadero trata de recuperar la memoria del lugar, desarrollando una rehabilitación desde la economía y la racionalidad de medios, resaltando los valores de la propia edificación existente desde la capacidad del propio  edificio de resolver la relación con su entorno y programa a través de su contundencia formal y constructiva.
Desarrollada esta sensibilidad frente al proyecto en primer lugar se procede a la eliminación de la fachada de amianto de 1963 nociva para la salud y al diseño de un nuevo cerramiento que además de contribuir a realzar los valores arquitectónicos, ambientales y paisajísticos de la edificación existente, trata de optimizar su comportamiento energético.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

La nueva fachada se ha diseñado cuidadosamente teniendo muy en cuenta el imponente entorno natural en el que se ubica el actual picadero cubierto, rodeado de abundante vegetación y árboles de gran porte de hoja caduca. Desde el exterior el nuevo cerramiento se mimetiza  con el entorno natural arbolado, a través de los juegos de transparencias, reflejos, luces y sombras que se filtran y proyectan a través de  las dos pieles que lo componen:

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

- UNA PRIMERA PIEL DE POLICARBONATO TRANSPARENTE sobre una subestructura de acero existente reutilizada, que garantiza la estanqueidad del conjunto y mejora la calidad higrotérmica del lugar, permitiendo la necesaria captación solar en los meses infra calentados de mayor uso de la instalación y la ventilación cruzada del picadero en los meses calurosos del año.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

- UNA SEGUNDA PIEL QUE ACTÚA COMO PROTECCIÓN FRENTE A LA RADIACIÓN SOLAR en los meses más calurosos y a su vez permite la entrada de la radiación solar en los meses infra calentados. Esta piel se compone de un entramado de rastreles de madera, inspirado en el arbolado perimetral, que sujeta los listones de madera tratados dispuestos horizontalmente que forman la celosía de protección solar cuidadosamente estudiada. Con el objeto de definir la segunda piel de protección solar de madera se realizó un profundo Estudio de Optimización Bioclimática, de modo que se pudiera garantizar el máximo confort dentro del edificio, y se redujera al máximo su consumo energético. Como resultado de dicho estudio se pudieron extraer las siguientes conclusiones:

Cortesía de BETA.0
Cortesía de BETA.0

- Condiciones del  entorno:
-Reducción de entrada de radiación solar directa en un 30% debido a la subestructura existente y a la existencia de aleros.
-Reducción de radiación solar directa en un 70% en las fachadas SE y SO debido a la existencia de arbolado de gran porte de hoja caduca que sombrea todas estas fachadas durante los meses de abril a septiembre.
- Como norma general y con el criterio principal de uso del edificio a lo largo de los meses infra-calentados, se hace imprescindible utilizar la captación solar para mejorar las condiciones de confort de uso. Por ello el espacio entre lamas de las fachadas NO, SE y SO es recomendable incrementarlo hasta 10 cm y reducir el empleo de tacos de madera de protección solar.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

- La fachada más adecuada en lo que a captación de energía solar se refiere es la SE. El incremento del espaciado entre lamas en fachadas NO y SO va principalmente dirigido a incrementar la iluminación natural.
- La fachada NO dispone de mayor número de tacos de madera, puesto que en los meses en los que se requiere de captación de energía se encuentra en sombra, y en los meses de verano se requiere protección solar. Además, se trata de la fachada en la que el incremento de huecos tendría menor repercusión en la mejora de la iluminación natural.

Cortesía de BETA.0
Cortesía de BETA.0

Gracias al diseño del nuevo cerramiento se han podido obtener los siguientes resultados:
-  Incremento en 4ºC  aprox. la Tª interior del picadero en los meses de mayor uso (invierno).
 - Reducción de consumo eléctrico en un 60%, mediante la mejora de la iluminación natural.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

En el interior se ha desarrollado una rehabilitación selectiva y respetuosa eliminando simplemente todos aquellos impactos negativos que se habían ido introduciendo a lo largo del tiempo y que afectaban negativamente a la edificación original  e introduciendo una serie de nuevas y pequeñas construcciones industrializadas construidas en chapa de acero inoxidable hacia el exterior y tablero contrachapado de madera laminada en su interior  que completan la intervención y su programa. Contribuyendo a realzar y reactivar los valores intrínsecos de la edificación original a través de intervenciones puntuales como si de pequeñas operaciones de acupuntura se tratase. 

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Cita: "Rehabilitación de Picadero Cubierto / BETA.0" 24 nov 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/777062/rehabilitacion-de-picadero-cubierto-bet>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios