ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Recreación Y Entrenamiento
  4. México
  5. Pich-Aguilera Architects
  6. 2014
  7. Macrocentro Comunitario San Bernabé / Pich-Aguilera Arquitectos

Macrocentro Comunitario San Bernabé / Pich-Aguilera Arquitectos

  • 15:00 - 15 Noviembre, 2015
Macrocentro Comunitario San Bernabé / Pich-Aguilera Arquitectos
Macrocentro Comunitario San Bernabé / Pich-Aguilera Arquitectos, © Jorge Taboada
© Jorge Taboada

© Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada + 29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Prol Aztlán, San Bernabé, Monterrey, N.L., Mexico
  • Arquitecto a Cargo

    Pich-Aguilera Arquitectos: Felipe Pich-Aguilera, Teresa Batlle
  • Área

    3317.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

  • Equipo de Proyecto

    Margherita Aricó, Pau Casaldàliga, Ángel Sendarrubias
  • Colaboradores

    Juan María Freixes, Noelia Arquero, Ana Paula Nose, Charlotte Palmer
  • Constructor

    BOSS, PACSA, GYACSA, ZULU
  • Cálculo Estructural

    Urban Landscape
  • Estructura

    CEMEX
  • Decoración, Iluminación, Jardinería, Interiorismo

    Urban Landscape
  • Más información Menos información
© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Descripción de los arquitectos. El proyecto para el centro comunitario de san Bernabé propone un Edificio-Calle, que ensaye y transmita los valores cívicos inherentes a la estructura urbana del propio barrio. De este modo, los usos específicos del programa funcional se ubicarán en volúmenes disgregados,  dispuestos a lo largo de una directriz, configurando así una calle que funcionará como tal y que será realmente el corazón del proyecto.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Ese Edificio-Calle se  concibe como un marco para la relación y la expresión de los individuos y la comunidad, de tal modo que tomará  fuerza a medida que los ciudadanos lo vayan descubriendo y viviendo libremente. A su vez, sus trazas procuran  enlazar con la trama de calles del barrio existente, prolongando así  sus recorridos más habituales y dando prioridad al transeúnte frente al tráfico rodado.  Esa  calle interior  vertebra los cuerpos edificados que albergan el programa funcional  del centro comunitario y responde a una visión urbana en su conjunto, en este sentido su recorrido queda pautado por tres espacios de cierta amplitud  que podríamos llamar  plazas, vinculada cada una de ellas a una actividad colindante.

Planta
Planta

Por otro lado, el conjunto del proyecto ha sido pensado como una infraestructura bioclimática que trate de obtener sus niveles de confort  combinando los recursos naturales locales, tanto climáticos como materiales, dejando la contribución de la maquinaria convencional como una dotación complementaria tan sólo para atender las puntas térmicas más extremas a lo largo del año. 

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

El proyecto prevé una dotación para la producción de energía renovable, integrada en la arquitectura a partir del sistema de “jácenas solares” que conforman los umbráculos de las plazas.

Detalle
Detalle

Más allá del ámbito del centro comunitario propiamente dicho, el proyecto trata de reflexionar de un modo abierto sobre sus límites en  tiempo y espacio, tal como conviene a una estructura urbana. 

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Por último, cabe decir que la arquitectura del Centro Comunitario de san Bernabé explora una apariencia que sea capaz de transmitir la dignidad del compromiso cívico que el propio edificio representa a la vez que su presencia en medio de la ciudad debería contribuir a la difusión de los valores que lo impulsan. 

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Macrocentro Comunitario San Bernabé / Pich-Aguilera Arquitectos" [Community Center San Bernabé / Pich-Aguilera Arquitectos] 15 nov 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/777114/macrocentro-comunitario-san-bernabe-pich-aguilera-arquitectos>