ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificio De Oficinas
  4. México
  5. LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva
  6. 2015
  7. Torre Olmo / LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva

Torre Olmo / LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva

  • 13:00 - 1 Diciembre, 2015
Torre Olmo / LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva
Torre Olmo / LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva, © Jorge Taboada
© Jorge Taboada

© Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada © Jorge Taboada +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Arco Sur 140, Pastoresa, Pacho Viejo, Ver., Mexico
  • Equipo de Proyecto

    Heriberto Hernández Ochoa, Carlos Villaseñor Núñez, Raúl Juárez Perezlete, David Bercovici Rabinovitz
  • Área

    7112.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Rafael Canales , Mariana Estrada , Juan Carlos Uribe , Omar Copado, Sergio Davalos, Rebeca Baltazar, Salvador Rodríguez, Natalia Alvaredo López
  • Ingenierías

    MTQ de México S. A. de C. V
  • Constructor

    Ricardo Guzmán
  • Cálculo Estructural

    Plexo, S.A de C.V
  • Decoración

    NA
  • Iluminación

    LEAP + Milenium
  • Jardinería, Interiorismo

    LEAP
  • Renders

    Estéreo Visual, Juan Carlos Uribe Ortega
  • Más informaciónMenos información
© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

Descripción de los arquitectos. La nueva Torre Olmo se localiza a 5km al sur-oriente del centro histórico de la ciudad de Xalapa, Veracruz, y al sur de la carretera federal 140, al costado del nodo vial Arco Sur. El terreno presenta una topografía con fuertes desniveles, ubicada la cota más baja en la parte sur del terreno con un desnivel de 40 cm sobre la rasante de la calle, y la cota más alta se ubica a 7 m por encima de ésta. Las condiciones de ubicación, orientación y topografía nos ofrecen la oportunidad de proponer un edificio icónico para la ciudad.

Planta
Planta

El proyecto está integrado por un cubo de 8 niveles para oficinas, más un nivel de centro de negocios, acompañado de un volumen horizontal que contiene el estacionamiento. A nivel de la calle se ubican los accesos al estacionamiento y los locales comerciales que sirven de base para el cubo de oficinas.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

En el costado poniente del edificio hay una escalinata que permite llegar al nivel del lobby del cubo, al cual también se puede acceder por medio de una rampa. El lobby y el centro de negocios se localiza sobre los locales comerciales. Este nivel ofrece a los arrendatarios diferentes servicios como recepción, control de accesos, auditorio, salas de juntas, entre otros. Los ocho niveles del cubo se articulan por un núcleo central de circulaciones y servicios con el cual se logra un alto grado de eficiencia espacial y funcional. En el último nivel se encuentra una terraza con áreas comunes de encuentro y esparcimiento para los usuarios.

Elevación
Elevación

El cubo de oficinas está recubierto por una piel de lámina metálica multiperforada electro pintada, que funciona como una pantalla con transparencia que nos permite controlar la incidencia solar y bajar la ganancia térmica de las oficinas, lo cual beneficia en un menor consumo energético, así como en un mayor confort en los niveles de iluminación natural hacia el interior. Entre la piel de metal y los ventanales del edificio existe un pasillo perimetral de rejilla Irving, el cual es accesible a los usuarios de las oficinas a manera de balcón.

© Jorge Taboada
© Jorge Taboada

El diseño de la piel metálica del cubo de oficinas le imprime al conjunto un carácter muy peculiar. Desde cierta distancia y a la luz del día se percibe como un cubo metálico con una marcada textura angulosa de sólidos y vacíos triangulares. Esta textura sin patrón definido se logra con tan solo dos triángulos rectángulos que conforman un panel tridimensional. Los diferentes acomodos de los triángulos, así como la colocación azarosa de los paneles sobre la estructura, nos permiten lograr una rica textura metálica de percepción casi caótica. De noche, esta piel de acero pierde la solidez, debido a que la luz interior se escapa por las diminutas perforaciones de la lámina, ofreciendo un juego de luces y sombras muy interesante que, al igual que de día, aporta positivamente al paisaje urbano de la ciudad.

Esquema
Esquema
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Torre Olmo / LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva" 01 dic 2015. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/777892/torre-olmo-leap-laboratorio-en-arquitectura-progresiva>
Leer comentarios