ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Nook Architects
  6. 2015
  7. Juno’s House / Nook Architects

Juno’s House / Nook Architects

Juno’s House / Nook Architects
Juno’s House / Nook Architects, © nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

© nieve | Productora Audiovisual © nieve | Productora Audiovisual © nieve | Productora Audiovisual © nieve | Productora Audiovisual +18

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Descripción de los arquitectos. Nuestras clientas compraron una casa entre medianeras con la intención de hacer una reforma modesta: renovar la cocina integrándola al salón, hacer un baño nuevo y, en general, darle un aspecto más actual a la antigua construcción. 

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Sin embargo cuando empezaron las obras se detectó que la calidad de la construcción era pésima y que los diferentes niveles se habían realizado a parches con materiales muy humildes. Cuando el forjado de la planta principal casi se nos vino encima tuvimos que hacer un parón y analizar muy bien la situación. La sencilla reforma se había convertido en una intervención integral que afectaba la estructura y la envolvente de la casa. 

Planta piso
Planta piso

Ante este duro imprevisto, el nuevo planteamiento se basó en explotar el potencial de las nuevas opciones que se abrían en ese momento. Ya no se trataba de una casa convencional de planta baja más una planta piso, si no que el proyecto para su futuro hogar estaba aún por dibujar desde el papel en blanco.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

La joven y embarazada pareja sueco-española, tenía una visión muy nórdica sobre lo que debía ser su casa: abierta, luminosa y funcional. A diferencia de otras familias, no precisaban independizar su habitación ni los demás espacios de la casa, sólo los dos baños. Querían potenciar las relaciones visuales entre los diferentes espacios y crear estancias con un uso distinguido pero a la vez versátiles.

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Esto nos llevó a trabajar la sección desde el principio. En lugar de segregar el programa en dos plantas simples, colocamos la escalera ligera en posición transversal y desencajamos la sección, generando medias plantas que permitían la entrada de luz por diferentes puntos de la envolvente. De esta manera pudimos ubicar la habitación de Juno en una posición central de la casa, ideal para la supervisión de las madres desde la sala y desde el estudio. 

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

El acceso a la casa se realiza a través de un pasillo estrecho exterior, de modo que todo el volumen se vuelca a una única fachada en el patio posterior. El patio en planta baja, fuente principal de iluminación de la casa, permite que la estancia de día se prolongue y amplíe diluyendo los límites entre interior y exterior. En la planta primera la fachada se retranquea para favorecer el asoleo y formar una terraza ajardinada para que juegue la pequeña Juno. Abriendo dos lucernarios en la cubierta conseguimos que la luz bañe las estancias inferiores a través de la escalera.

Corte
Corte

En esta vivienda hemos querido reflejar la honestidad de los materiales, buscando el mayor confort posible con los revestimientos imprescindibles. Los forjados de nueva construcción quedan desnudos con tan sólo una capa de pintura, el volumen en el que se apoya la escalera está acabado con revoco visto, y los paneles de madera de encofrado del altillo también se presentan con el color y formato de fábrica. El rastro de la antigua casa queda plasmado en la pared de ladrillo visto del fondo de la parcela, donde se ha conservado la traza de la antigua escalera exterior a modo de testimonio.

  

© nieve | Productora Audiovisual
© nieve | Productora Audiovisual

Juno’s House sintetiza la evolución de un proyecto complejo y cambiante. Los grandes imprevistos se convirtieron en oportunidades para el desarrollo de una casa a medida del estilo de vida de la joven pareja y su hija, con apenas un año cuando se acabaron las obras.

Cita: "Juno’s House / Nook Architects" [Juno’s House / Nook Architects] 19 dic 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/779103/junos-house-nook-architects>