ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Remodelaciones
  4. Noruega
  5. JVA
  6. 2014
  7. Centro Comercial Paleet / JVA

Centro Comercial Paleet / JVA

Centro Comercial Paleet / JVA
Centro Comercial Paleet / JVA, © Nils Petter Dale
© Nils Petter Dale

© Nils Petter Dale © Einar Aslaksen © Nils Petter Dale © Einar Aslaksen +31

  • Consultores

    RISS AS, Linda Knoph Vigsnæs/LYSSTOFF AS
  • Arquitectos Principales

    Einar Jarmund, Håkon Vigsnæs, Alessandra Kosberg, Siv Hofsøy, Claes Cho Heske Ekornås, Ane Sønderaal Tolfsen, Jeanette Alvestad, Mari Isdahl, Martin Kandola, Harald Lode (freelance)
  • Más informaciónMenos información
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen

Descripción de los arquitectos. Paleet es un centro comercial emplazado en la calle principal Karl Johans Gate, en el centro de Oslo. Desde el año 1990 que ha operado como un centro comercial. El nuevo edificio, situado detrás, ha conservado sus históricas fachadas de la década de 1860. 

© Nils Petter Dale
© Nils Petter Dale

En 2014 Paleet fue objeto de una profunda remodelación. El objetivo fue crear un destino de compras con una fuerte personalidad. El proyecto tuvo como objetivo proporcionar una experiencia global a través de un diseño exquisito, además de ofrecer una amplia gama de lugares para cenar y boutiques de alta gama. Como una colaboración entre Petter Abrahamsen de RISS AS, Linda Knoph Vigsnæs de Lysstoff AS y los arquitectos Jarmund / Vigsnæs Arquitectos, el grupo tuvo desde el comienzo una visión compartida de diseño.

Planta Baja
Planta Baja

El proyecto buscó permitir la continuación del carácter original del centro comercial, que se basaba en materiales exclusivos y un ambiente hospitalario que se tradujo en una nueva y contemporánea materialidad. El objetivo fue racionalizar y modernizar el centro comercial, sobre la base de la atmósfera existente pero sin imitar lo antiguo. La idea era elevar el centro comercial a un destino de compras de alta gama de manera que se sienta íntimo y exclusivo con una sensación áspera. 

© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen

La distinción entre espacios compartidos y minoristas individuales son elementos importantes en el diseño de un centro comercial. Esta distinción tomó la forma de paredes urbanas. Las tiendas conservan su individualidad actuando como aberturas teatrales en la pared, mientras que los restaurantes trascienden estas líneas y fluyen de forma natural hacia los espacios compartidos.

Planta 1
Planta 1

La cálida y dorada paleta utilizada en los espacios comunes conserva un nivel de sobriedad que permite que este no se sienta demasiado precioso. Cuenta con cualidades táctiles que contrastan y un atractivo moderno con materiales que envejecen con gracia. La elección de los materiales establece un estado anímico distinto sin dejar de estar en el fondo, permitiendo que las fachadas de las tiendas tomen el centro del escenario. El suave suelo de terrazo de suaves tonos con fragmentos de oro juega en tándem con el cobre y la sequedad del revestimiento de cedro de las paredes.

© Nils Petter Dale
© Nils Petter Dale

La ligereza de los pisos, y su ligero brillo dorado, actúa como el piso de un escenario, permitiendo que las mercancías y personas estén expuestas a un grado óptimo. A lo largo del centro comercial las columnas redondas están tapizados en piel color marrón con una costura francesa en forma de espiral que proporciona un tacto suave entre los materiales más duros adyacentes a la paleta. Las columnas cuadradas están revestidos en cobre brillante.

© Nils Petter Dale
© Nils Petter Dale

El cielo, que presenta una red metálica transparente, oculta los servicios pero al mismo tiempo da la impresión de un espacio de doble altura. El plafón con las instalaciones está expuesto, pero teñido con un profundo tono rojo. La naturaleza reflexiva de estassuperficies cuadriculadas permite que la luz rebote y anime el espacio. 

© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen

La nueva lámpara suspendida sobre el espacio principal, el atrio, es un verdadero punto de atracción que crea varios escenarios de luz durante el día. Esta instalación será una atracción en sí misma.

© Nils Petter Dale
© Nils Petter Dale
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Comercial Paleet / JVA" [Paleet Shopping Center / JVA] 22 dic 2015. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/779275/centro-comercial-paleet-jva>