ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Restaurant
  4. España
  5. Rife Design
  6. 2015
  7. Restaurante Habitual / Rife Design

Restaurante Habitual / Rife Design

  • 08:25 - 6 Enero, 2016
Restaurante Habitual / Rife Design
Restaurante Habitual / Rife Design, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Carrer de Jorge Juan, 19, 46004 València, Valencia, España
  • Arquitecto a Cargo

    Frances Rifé
  • Área

    300.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Habitual es el quinto local que el estudio diseña para Ricard Camarena, que conoce a la perfección nuestro quehacer y estilo creativo. Para esta ocasión, se buscaba introducir en el proyecto el concepto de “La huerta valenciana” con una precisa elección de elementos.

Planta
Planta

Su nombre, Habitual, se asocia a los valores inconfundibles de su eslogan: “comida confortable”, lo que desde un primer momento nos indicaba hacia donde debía dirigirse el proyecto. Buscábamos configurar esto y al mismo tiempo reflejar la personalidad del estudio integrándola en el espacio. El objetivo es que el espacio sea el lujo, el que permite la integración de elementos que lo hace más amplio y más ordenado.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Nos encontramos frente a un local que ya había sido restaurante y que precisamente no destacaba por su calidez y confortabilidad. Se ha optado por un solo material, la madera de chopo, para cubrir varias funciones: solucionar el tema de la acústica, dar calidez al espacio y crear un diálogo continuista con los elementos que le añaden personalidad. La madera establece un diálogo fluido con el entorno y con los símbolos de la cocina que Ricard ejecuta convertidos en elementos 3D de cerámica: alcachofas, zanahorias, pescado y carne.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

La idea de la perforación surge de la imagen más relacionada con el mundo de la gastronomía: la forma circular, que nos recuerda a un plato, un vaso, una taza de café, etc. Con esto, y el uso de elementos como las ollas de Le Creuset, conseguimos generar claridad geométrica e identidad. Asimismo, las aberturas circulares contribuyen desde el punto de vista técnico a la obra: tanto techos como paramentos perforados funcionan como buenos conductores del sonido, mientras que la madera contribuye a la calidez.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Como una prolongación de la idea del círculo, el nombre de Habitual se ha impreso sobre platos cerámicos. La iluminación Downlight se ha integrado en las perforaciones de los techos y en cuanto a los orificios, se han proyectado en dimensión grande y pequeña, este última para posibilitar la inserción de tapones de vino con los que se ha dibujado la figura de un pez de gran formato. En la misma línea, en los baños, se han dispuesto los tapones en rojo dibujando los iconos del hombre y la mujer.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El local, sentado en un centro comercial dedicado a la restauración, cuenta con una superficie de 300 metros cuadrados y con capacidad para atender a 120 comensales.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Convirtiendo la perforación en la línea maestra del proyecto, se ha apostado por este mismo elemento simbólico en la fachada consiguiendo un efecto filtrante que permite ver más de dentro hacia fuera que al revés. Esto produce una sensación de curiosidad desde fuera del local hacia dentro, y es una manera de crear un espacio menos visible, más íntimo, no escaparate (como el resto de locales del lugar). También se ha buscado esta sensación en las zonas de asientos encajados a una altura de un metro y que aportan calidez e intimidad a cada ambiente, confort visual y una buena acústica.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Las conducciones tubulares en rojo y la estructura original se han mantenido al descubierto. Tan sólo se han vestido las aberturas para alojar la iluminación. El resto de la iluminación se ha hecho con lámparas incandescentes suspendidas, con las que a través de un sistema de regulación se llega a la intensidad de luz deseada.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Los laterales de la fachada esconden dos anexos: un Lab-aula de cocina y un almacén. Ambos espacios tienen acceso frontal con puertas pivotantes que esconden un cerramiento acristalado que permite su acceso.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Restaurante Habitual / Rife Design" [Habitual Restaurant / Rife Design] 06 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/779877/restaurante-habitual-rife-design>