ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. García Bueno Arquitectos
  6. 2015
  7. Nuevo Colegio Simón Fuentes / Suárez Corchete + García Bueno Arquitectos

Nuevo Colegio Simón Fuentes / Suárez Corchete + García Bueno Arquitectos

  • 08:10 - 12 Enero, 2016
Nuevo Colegio Simón Fuentes / Suárez Corchete + García Bueno Arquitectos
Nuevo Colegio Simón Fuentes / Suárez Corchete + García Bueno Arquitectos, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. de Joan Manuel Serrat, Carboneras, Almería, España
  • Arquitectos a Cargo

    Fernando Suárez Corchete, Antonio García Bueno, Lorenzo Muro Álvarez
  • Arquitectos Técnicos

    Francisco José Ibáñez Moreno, Jorge García Valero, Damián Jesús Molino Garrido
  • Área

    3069.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Francisca Asensio Teruel, María Pilar Casado Villa, Mariló Nogerol Martínez, Pablo Romero Sedano, Bernardette Soust Verdaguer, Marica Vazzana
  • Cálculo Instalaciones

    Rafael Montes Gámez
  • Empresa Constructora

    Construcciones J. Lorenzo, S.L.
  • Más información Menos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. El solar del nuevo Colegio “Simón Fuentes” se sitúa fuera del casco urbano, al norte de Carboneras. Su acceso se realiza a través de una avenida que asciende serpenteando entre colinas dentro de un paisaje desértico y montañoso tan característico de la provincia de Almería. Constituye junto a otra edificación docente las dos únicas piezas construidas en esta zona del municipio.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Situado sobre elevado del vial en una parcela plana rectangular resultado del desmonte realizado en la ladera rocosa del cerro Majada, con una superficie inferior a la necesaria por el programa docente, y condicionado además por la sombra arrojada por la pared del cerro a sus pies desde media mañana, hace muy necesaria su racionalización en la implantación. Se ha pretendido formalizar la fachada exterior construyendo al borde del talud buscando el mejor soleamiento, y dejando la zona interior para las pistas deportivas.

Planta Primera
Planta Primera

La imagen exterior del edifico será la de un edificio público y un lenguaje actual, combinando los materiales tradicionales de la arquitectura mediterránea, con los sistemas actuales de eficiencia energética. El edificio docente en forma de L en torno a una zona deportiva interior tiene una volumetría claramente reconocible desde el exterior, tanto para los estudiantes como para los vecinos de la población: muros de ladrillo visto en color blanco horadados por  huecos horizontales tamizados por lamas verticales de aluminio en color amarillo. Un solo tipo de hueco y dos materiales exteriores, ladrillo y aluminio, resuelvan la totalidad de los encuentros entre los diversos usos. Pequeñas líneas de color en las lamas de las galerías de acceso a las aulas de infantil, así como en el interior del porche de primaria reafirman la edad escolar de los alumnos. La entrada hacia el vestíbulo principal desde la avenida de acceso con la gran rampa de entrada lo hace singular y reconocible desde el exterior.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El brazo transversal de la planta baja con óptima orientación al soleamiento contiene dos hileras de aulas de Infantil, y el longitudinal con los núcleos de comunicación y zonas comunes sobre el que apoya la planta primera, contiene las aulas de Primaria. La situación del acceso-vestíbulo frente al vial de acceso al final de la rampa, permite organizar desde éste las distintas circulaciones interiores, como al porche, gimnasio y zona de juegos en el exterior. Las aulas exteriores de infantil se han diseñado con un toldo cubierto (hacia el sureste) que permite el mejor y mayor uso de las mismas en épocas estivales.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Nuevo Colegio Simón Fuentes / Suárez Corchete + García Bueno Arquitectos" 12 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/780222/nuevo-colegio-simon-fuentes-suarez-corchete>