ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Daniel Valle
  6. Casa Hernández / Daniel Valle

Casa Hernández / Daniel Valle

  • 08:00 - 14 Enero, 2016
Casa Hernández / Daniel Valle
Casa Hernández  / Daniel Valle, Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle

Cortesía de Daniel Valle Cortesía de Daniel Valle Cortesía de Daniel Valle Cortesía de Daniel Valle +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Madrid, Madrid, España
  • Área

    320 mt2
  • Fotografías

    Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle

Descripción de los arquitectos. La relación entre padres e hijos está en constante evolución durante los años que el núcleo familiar comparte el mismo espacio vital. Esta relación pasa de una total dependencia durante los primeros años de vida de los hijos hasta la total independencia momentos antes de abandonar el hogar familiar. 

Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle

Así pues, ¿cómo organizar una vivienda y sus diferentes espacios si esta relación es siempre cambiante?

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso

El proyecto responde a esta cuestión de manera ambigua intentando no fijar una organización clara de los espacios que responda a un estadio específico de la relación entre padres e hijos. Por lo tanto, la vivienda se articula entre un espacio común a compartir por toda la familia en la primera planta y dos áreas independientes en las plantas superiores que separan la zona de los padres de la de los hijos.

Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle

Esto queda reflejado en una volumetría exterior que es a la vez un único volumen y a la vez dos piezas separadas mediante un corte diagonal. La localización de la circulación vertical en el centro de la vivienda refleja al interior la división entre padres e hijos siendo esta cambiante según nos referiríamos a la segunda o tercera planta.

Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle

El corte en la volumetría que marca la circulación vertical permitirá la entrada de luz natural a las zonas de circulación y al corazón de la vivienda a través de un gran ventanal orientado a sur. Las escaleras cambian de desarrollo a lo largo de la sección pasando de tener un desarrollo recto en el primer tramo a uno curvo en el segundo.

Sección
Sección
Diagrama
Diagrama

La inclinación del terreno en el solar se aprovecha para situar el acceso al aparcamiento en semi-sótano en la zona de cota inferior del solar. Para facilitar la maniobrabilidad en el acceso de vehículos se decide retranquear la vivienda dos metros en la cota del aparcamiento dejando el resto de la fachada norte de la vivienda en voladizo.

Cortesía de Daniel Valle
Cortesía de Daniel Valle
Cita: "Casa Hernández / Daniel Valle" [Hernandez Residence / Daniel Valle] 14 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/780341/casa-hernandez-daniel-valle>