ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Noticias
  3. Sumérgete en el espacio poroso de "La Nube"

Sumérgete en el espacio poroso de "La Nube"

Sumérgete en el espacio poroso de "La Nube"
Sumérgete en el espacio poroso de "La Nube", Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial)
Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial)

La Nube es una obra hecha por la diseñadora industrial Bea Palacio y los arquitectos Jerónimo Fanelli y Mecha Palacio en las escaleras de la Abadía de San Benito, cede de la Casa FOA en el 2014.  Ubicada en el barrio de Palermo e inspirada en figuras etéreas y livianas, como su nombre lo indica, “La nube”, busca crear una atmosfera y espacio sensorial. 

Su aspecto liviano y permeable, invita al visitante a sumergirse en un mundo vaporoso, convirtiéndose en partícipe de la experiencia, y sensación de estar flotando en medio de una nube. 

Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial) Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial) Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial) Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial) +13

Es en estas formas ligeras y envolventes donde se dispara la imaginación y el efecto sorpresa en el participante. La propuesta busca crear una experiencia en el visitante, transportándolo a un estado de ilusión.

Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial)
Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial)

La intervención está compuesta por una serie de elementos que integrados entre sí crean un espacio que habita entre lo real y lo imaginario. 

Las paredes, revestidas con vidrio, Coverglass, crean una transición de blanco a espejo, a través de la aplicación de un gradiente de puntos intermedio logrado a través de un ploteo de vinilo.

El piso de madera clara, se ve reflejado en el espejo, creando una sensación de continuidad en el espacio. La iluminación global, fría/ blanca, refuerza el concepto de nube, incorporando también unas rajas de luz lateral que surgen tanto del techo como de la escalera, esfumándose a lo largo de las paredes.

En el cielorraso de la escalera, se genera una trama ondulante, utilizando un modulo base, que repetido reiteradas veces genera un volumen continuo que es a su vez percibido como una superficie ligera y móvil.

Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial)
Cortesía de TACADI ( Taller Contemporáneo de Arquitectura y Diseño Industrial)

En este proyecto tuvimos en cuanta la reutilización de materiales, ya que las piezas elegidas como módulo base, fueron unos semi-cilindros de espuma de Poliuretano que una empresa tenía destinadas como material de descarte. 

A través de una serie de operaciones como: el pintado, cortado y ensamblado de las mismas, obtuvimos las piezas finales que conforman hoy “ La Nube”.

FICHA TECNICA

PRODUCTO: La Nube
MATERIALES: Cilindros de espuma de Poliuretano + vidrio blanco “ Coverglass” + piso de madera + ploteo de vinilo autoadhesivo espejado ( efecto niebla) 
LOCACION: Casa FOA – La Abadía. Abadía de San Benito, Bs. As. , Argentina
AÑO: 2014
STATUS: Realizado
ESTUDIO: TACADI – Taller contemporáneo de arquitectura y diseño industrial
INTEGRANTES: Diseñadora industrial Bea Palacio / Arq. Jerónimo Fanelli / Arq. Mecha Palacio
WEB: www.tacadi.com
MAIL: estudio@tacadi.com
FACEBOOK : www.facebook.com/tacadi
FOTOGRAFO: Santiago Lopes

Cita: Begoña Uribe. "Sumérgete en el espacio poroso de "La Nube"" 20 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/780618/sumergete-en-el-espacio-poroso-de-la-nube>