ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Guillot Arquitectos
  6. 2015
  7. Casa Z / Guillot Arquitectos

Casa Z / Guillot Arquitectos

  • 13:00 - 27 Enero, 2016
Casa Z / Guillot Arquitectos
Casa Z / Guillot Arquitectos, © Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

© EFENUEVE © Lizeth Aviles © Lizeth Aviles © Lizeth Aviles +21

  • Equipo de Diseño

    Ramon Guillot Lapiedra, Iza Loyola, Reneé Perez
  • Equipo de Obra

    Diego Cuevas, Antonio Lara
  • Diseño Estructural

    Herminio Gonzalez
  • Paisajismo

    Angelina Sotelo
  • Más informaciónMenos información
© EFENUEVE
© EFENUEVE

Descripción de los arquitectos. La residencia se ubica en Tijuana, Baja California, México; en una zona que recientemente se ha convertido en un área de usos múltiples, combinando proyectos de tipo residencial y comercial. Esta vivienda unifamiliar logra integrarse exitosamente al contexto, el cual cuenta con múltiples estilos de viviendas incluyendo una Academia de danza como su vecino inmediato.

Second Floor Plan
Second Floor Plan

El lote cuenta con 325 m², que previo a la demolición estaba completamente ocupado por una vivienda con múltiples ampliaciones y diferentes tipos de construcción. Debido a esto no se conservó la estructura existente, sin embargo, se reutilizaron algunos materiales para la nueva construcción.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

Para el programa arquitectónico se buscó generar una huella que incluyera un jardín hacia el sur y un pasillo remetido al norte, proporcionando iluminación y ventilación natural. Esta restricción forzó el diseño a una configuración vertical.

Section BB
Section BB

Los materiales exteriores se seleccionaron a manera que su permanencia a través de los años se mantuviera óptima. De esta manera se eligieron concreto y madera aparentes.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

El envolvimiento de la casa consta de muros dobles, conformados por muros exteriores de concreto aparente y tablaroca con aislamiento al interior; y ventanas de vidrio doble con puente térmico, lo que contribuye al confort  térmico de la casa.

© EFENUEVE
© EFENUEVE

Buscando uniformidad pero a su vez particularidad en cada espacio, el programa está distribuido en cuatro niveles. El primer nivel, donde se encuentran los accesos, cuenta con gimnasio y cuarto de juegos, ambos compartiendo un patio exterior que brinda luz natural y una fuente que genera un ambiente de relajación.

Section AA
Section AA

En el segundo nivel, el área social prevalece como un espacio abierto que permite la interacción entre cocina, comedor y sala. Orientado al sur, este nivel cuenta con un gran ventanal que conecta el jardín y la zona de asadores convirtiendo este nivel en una zona de conexión de interior - exterior.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

El área privada se encuentra en el tercer nivel, compuesto por las habitaciones, cada una diseñada y pensada para cada miembro de la familia. Cada recamara cuenta con baño propio iluminado con tragaluces, además de ventilación natural.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

El corazón de este nivel es el Cuarto de Televisión, un espacio destinado para la convivencia familiar con una terraza cubierta con marimba de madera la cual además de ser un elemento importante en la fachada principal, permite también una agradable vista hacia la vegetación, y brinda privacidad, iluminación y ventilación natural.

Roof Plan
Roof Plan

El último nivel es una terraza con jardín, deck de madera, jacuzzi y fogatero. Este espacio es un punto de convivencia y relajación, ideal para escapar de la rutina diaria y disfrutando de una increíble vista.

Los cuatro niveles se comunican a través de un cubo de circulación, compuesto por una escalera abierta que rodea al cubo del elevador.  Dicho elevador cuenta con paredes de cristal para evitar bloquear la luz natural y vistas existentes en esta zona, proporcionando a la casa una sencilla y cómoda movilidad vertical.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

Sin descuidar el lado sustentable y responsabilidad con el medio ambiente, el diseño de esta casa optimizó los espacios y materiales a manera de mejorar las condiciones térmicas, ventilación e iluminación natural. Asimismo se incluyeron sistemas de tratamiento de aguas grises y generación de energía solar.

© Lizeth Aviles
© Lizeth Aviles

Los paneles solares translúcidos proporcionan eficiencia energética, además de dar sombra y protección contra la lluvia a la terraza. Por último, la mayor parte de la madera utilizada en la cimbra para la construcción fue reutilizada en diferentes elementos de la vivienda.

Cita: "Casa Z / Guillot Arquitectos" 27 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/780650/casa-z-guillot-arquitectos>