ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hospital
  4. Kuwait
  5. AGi Architects
  6. 2015
  7. Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager / AGi Architects

Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager / AGi Architects

  • 08:00 - 25 Enero, 2016
Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager / AGi Architects
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sabah Medical Region, Kuwait
  • Arquitecto a Cargo

    Nasser B. Abulhasan, Joaquin Pérez-Goicoechea
  • Área

    15000.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

© Nelson Garrido © Nelson Garrido © Nelson Garrido © Nelson Garrido +28

  • Jefe de Proyecto

    Bruno Gomes
  • Equipo de Proyecto

    Hanan Alkouh, Stefania Rendinelli, Nima Haghighatpour, Ana López Cerrato, Alfredo Carrato
  • Supervisión

    Juande Jimenez, Sara Abu Saleh, Ali Alyousifi
© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Descripción de los arquitectos. En la mayoría de los casos, los hospitales son percibidos como lugares con connotaciones negativas, y más si nos referimos a centros de rehabilitación y seguimiento donde los pacientes pasan mucho tiempo durante largos periodos. Así, nuestro objetivo a la hora de diseñar el Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager era cambiar esta percepción y conseguir idear un espacio positivo que pudiese actuar como contenedor de actividad social, más que un centro puramente hospitalario.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

En este sentido, el primer elemento a considerar fue el exterior del edificio (incluida su materialidad y volumetría) ya que genera la primera conexión entre el paciente, el hospital y su entorno. En vez de tratar la volumetría como una construcción hospitalaria (volúmenes contenedores meramente funcionales) AGi architects propone un tratamiento más cercano a dotaciones socio- culturales, generando un cuerpo rotundo de piedra marcado por dos grandes aperturas de color rojo en fachada, que invitan a acceder al interior de nuestro edificio /organismo, e insinúan lo que el usuario se va a encontrar una vez penetra en él. Esta piel de piedra es la que nos proporciona, además, la protección necesaria a las duras condiciones climatológicas kuwaitíes, garantizando unos niveles altos de sostenibilidad y bajos costes de mantenimiento.

Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager / AGi Architects, © Nelson Garrido
© Nelson Garrido

El esquema anatómico del corazón y su funcionamiento en el conjunto del cuerpo humano fue el tema utilizado para el diseño del proyecto. El corazón es la cavidad central del sistema, un gran “atrio” que bombea la sangre nutriendo al resto de órganos y las células que los componen. De esta forma, nuestro corazón está presente en el diseño del gran atrio central de triple altura al que vuelcan los espacios de espera y circulación; un espacio de color rojo, ampliamente iluminado con luz natural a través de distintos patios, que posibilita una experiencia hospitalaria desahogada, en contraste con los espacios de escala más ajustada que usualmente constituyen los edificios de esta índole. La circulación de pacientes se produce hacia y desde este espacio (fuente de luz y vida), como circulan los glóbulos rojos en la sangre, y son recibidos en las consultas y diferentes departamentos para devolveros al sistema circulatorio una vez “reoxigenados”. La medicina cardiaca, sus fundamentos, e incluso la estética de sus herramientas de trabajo nos sirve para construir un discurso arquitectónico sobre el que proponer un edificio hospitalario diferente, con una clara vocación experiencial, que tiene en cuenta especialmente la situación específica del tipo de usuario: pacientes, y trabajadores, tratando de facilitar al máximo su paso por el centro.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Las consultas, agrupadas en tres niveles en el cuerpo sur del edificio, están planteadas como pequeñas células especializadas de gestión propia (gestionadas por un único doctor y su equipo), estando constituidas por dos áreas de exploración, una sala de consultas y un área de espera propia. Cada célula se organiza en torno a un pequeño patio que dota de iluminación y ventilación natural, a la vez que de máxima privacidad, a cada una de las zonas. Pacientes y trabajadores acceden por zonas diferentes para una mayor eficiencia en las circulaciones.

© Nelson Garrido
© Nelson Garrido

Los servicios especializados de rehabilitación (como la piscina, el gimnasio y la pista de marcha), de investigación y de gestión del centro, se encuentran estratégicamente situados en la zona norte del edificio, lo que nos permite abrirlos hacia el exterior y proporcionar a estos, vistas directas de la bahía de Kuwait así como unas condiciones de iluminación óptimas. Dentro de este grupo, los espacios principales de actividad física, se desarrollan en doble altura con el fin de exteriorizarlos en fachada y “oxigenar” al máximo la experiencia.

Esquema
Esquema
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hospital Cardiológico Hisham A. Alsager / AGi Architects" [Hisham A. Alsager Cardiological Hospital / AGi Architects] 25 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/780758/hospital-cardiologico-hisham-a-alsager-agi-architects>