ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. México
  5. Estudio Macías Peredo
  6. 2011
  7. Casa Arenas / Estudio Macías Peredo

Casa Arenas / Estudio Macías Peredo

  • 13:00 - 29 Enero, 2016
Casa Arenas / Estudio Macías Peredo
Casa Arenas  / Estudio Macías Peredo, © Guillermo Flores
© Guillermo Flores

© Guillermo Flores © Guillermo Flores © Guillermo Flores © Guillermo Flores +15

© Guillermo Flores
© Guillermo Flores

Descripción de los arquitectos. La casa busca su intimidad mirando hacia sus propios patios, la vista al exterior se consigue con sutiles perspectivas en diagonal.

Planta Baja
Planta Baja

La encomienda era establecer un proyecto de una sola planta destinado para dos personas adultas, evitando desniveles, a excepción de una habitación de huéspedes.

© Guillermo Flores
© Guillermo Flores

Su colindancia con las viviendas aledañas, suponía un reto por la convivencia con elevaciones discordantes; por lo cual, se decide incluir dobles alturas en las áreas de día. Esto no sólo integra la vivienda a su entorno, al mismo tiempo ofrece una sensación de amplitud en el interior.

© Jaime Navarro
© Jaime Navarro

El esquema en planta recuerda las casas binucleares de Marcel Breuer, dos crujías unidas por las circulaciones que en su intersticio generan un recinto si techo. En una de ellas se organizan las áreas de servicios y áreas de día, mientras en la otra habitan las recámaras y el estudio.

Detalle 01
Detalle 01

Los dos núcleos están contenidos por un  muro tectónico y discontinuo construido de paneles y confinados por dos vigas, sobre él se asoman las dobles alturas de las crujías, el cinto blanco se muestra como una base generando patios tanto para las áreas de día como privadas y manifestando un gesto de contradicción entre una base ligera y tectónica, contra la pesantez de los cuerpos estereotómicos, que alcanzan el nivel de los vecinos y rematan la estructura.

© Guillermo Flores
© Guillermo Flores

El recorrido de luces cenitales ofrece espacios iluminados, que no necesitan de vanos al exterior, logrando que la casa dirija la vista hacia sus patios.

Cita: "Casa Arenas / Estudio Macías Peredo" 29 ene 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/781130/casa-arenas-estudio-macias-peredo>