ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. LEAP+MTQ Arquitectos diseñan Recinto Ferial para 'Fiestas de Octubre' de Guadalajara, México

LEAP+MTQ Arquitectos diseñan Recinto Ferial para 'Fiestas de Octubre' de Guadalajara, México

LEAP+MTQ Arquitectos diseñan Recinto Ferial para 'Fiestas de Octubre' de Guadalajara, México
Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Las Fiestas de Octubre en Guadalajara, son desde 1965 una de las tradiciones mas particulares y esperadas en el estado de Jalisco, México. Durante un mes se llevan a cabo diversas actividades culturales que dan espacio a la memoria de las tradiciones de la región; desde muestras de danza, hasta exhibiciones de pintura encuentran su lugar en varios puntos a través de la ciudad.

Este año, sin embargo, se espera la construcción de un nuevo recinto que dará espacio al festival que usualmente toma lugar en las instalaciones del Auditorio Benito Juárez. Propuesto únicamente en su fase conceptual por el equipo de LEAP+MTQ arquitectos y en estos momentos desarrollándose para proyecto ejecutivo por el Patronato de las Fiestas de Octubre, el Proyecto Conceptual de Recinto Ferial, Fiestas de Octubre esta siendo planteado para comenzar a edificarse a partir de febrero de este año, mismo que puede ser encontrado en el Banco de Proyectos futuros del estado.

Para conocer el proyecto conceptual, sigue leyendo después del salto.

Cortesía de LEAP+MTQ Cortesía de LEAP+MTQ Cortesía de LEAP+MTQ Cortesía de LEAP+MTQ +21

Descripción de los arquitectos.

El nuevo recinto Edu-festivo se desarrolla en dos predios que suman aproximadamente 25 hectáreas y a los cuales distinguimos en el texto como Sector Norte en el Parque Edufestivo Huentitán, que será destinado para concentrar los programas festivos, y Sector Sur en el Parque Digital Planetari, pensado para los programas educativos y de exhibición. El elemento divisor entre estos sectores es una vialidad local, el Paseo del Zoológico. 

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

El proyecto se organiza espacialmente en dos grandes burbujas programáticas, la primera de eventos masivos y espectáculos, la segunda de programas educativos y exposiciones: los accesos se localizan en las plazoletas exteriores, justo debajo del puente que une los dos sectores, aprovechando la sombra del mismo para alojar los programas de taquillas y controles de ingreso. Ingresando al sector norte, justo después del punto de control tenemos la explanada interior, esta funciona como vestíbulo hacia los diferentes equipamientos del sector. 

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ
LEAP+MTQ Arquitectos diseñan Recinto Ferial para 'Fiestas de Octubre' de Guadalajara, México, Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Al lado noreste de la explanada, encontramos el área de juegos mecánicos, de los cuales se distingue una gran Rueda de la Fortuna. También al oriente de la explanada norte se encuentra la aguja, una gran columna que funciona como una referencia urbana y como terraza de observación, desde donde se podrá disfrutar la vista aérea del recinto y de sus vecinos inmediatos, Selva Mágica y Zoológico, enmarcando estas visuales con la espectacular  perspectiva de la Barranca de Huentitán, y por la noche con la ciudad iluminada. 

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

En el extremo norte se localiza el anfiteatro / foro para eventos masivos, al cual se llega por una serie de senderos que distribuyen a los usuarios hacia las distintas entradas de la instalación. Lo primero que se encuentra al aproximarse son las terrazas con pasto que dan lugar al área de los espectadores de pie, y al fondo, la platea de butacas y las instalaciones del foro y los servicios asociados a éste.

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Al extremo poniente se encuentra la arena de espectáculos, a la cual, al igual que al anfiteatro, se llega por una serie de senderos que rematan en la plazoleta y vestíbulo de ingreso. El posicionamiento de este edificio en el conjunto responde a lo estratégico que resulta esta parte del terreno, ya que se convierte en la fachada del recinto hacia la Calzada Independencia, como un importante referente urbano. Tanto la arena como el anfiteatro tienen su propio patio de maniobras y estacionamiento VIP, con acceso por Calzada Independencia.

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Ingresando al sector sur, se encuentra la explanada de acceso entre los brazos del puente, la cual funciona como vestíbulo hacia los programas educativos y de exposiciones. Al este vincula con el Pabellón de Exposiciones, este se conforma como una gran nave, la cual tiene su patio de maniobras por la parte posterior, hacia la calle Carlos Castillo Peraza.

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Al oeste de la sección sur, de la parte posterior del Pabellón Tecnológico, en las renovadas instalaciones de lo que antes fuera el Planetario, se desprende el Pabellón Ecotécnico, el cual remata en la  arboleda, culminando en ésta el recorrido de los dos pabellones. El Pabellón Juvenil se encuentra entre los dos grandes pabellones, el de Exposiciones y el Tecnológico, y tiene como telón de fondo la gran arboleda existente en el predio.

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Accesos y controles

  • Plazoleta de acceso: Es un espacio público, con capacidad aproximada de 15,000 de manera simultánea. En este espacio se encuentran las taquillas y el control de ingreso para ambas secciones del recinto.

  • Explanadas interiores de acceso: Este espacio se localiza al interior del recinto y sirve de área vestibular hacia el resto del parque, cuenta con una capacidad aproximada de 9.000 personas.

Sector Norte

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

  • Senderos / Andadores: Una red de senderos que corren por el parque entre áreas verdes y pequeñas plazas arboladas que permiten un tránsito fluido y desembocan en las plazoletas de ingreso.

  • Arena deportiva / Espectáculos / Palenque: Es un recinto techado aproximadamente de 11,000 m2 con capacidad para 7,000 espectadores. El esquema geométrico básico es el de un cono de base elíptica conformado por las graderías, y por su composición es capaz de configurarse como: Cancha Deportiva, Palenque o Ring de Box o Lucha Libre, y Escenario de Conciertos. El lobby principal es en planta baja y está ligado a la plazoleta exterior, contiene servicios de cafetería, restaurante, sanitarios, primeros auxilios, y demás servicios asociados. Este espacio conecta con el sistema de circulaciones horizontales y verticales del edificio, las cuales se distribuyen de forma periférica al rededor del cono elíptico. El área de espectadores se distribuye en tres zonas con accesibilidad universal.

  • Foro / Anfiteatro / Eventos masivos: Se adapta a la topografía natural del terreno logrando una isóptica aceptable hacia el escenario. Tiene capacidad aproximada para 74,000 espectadores al aire libre. El escenario tiene capacidad para realizar montajes diversos, desde obras de teatro hasta conciertos, para lo cual contará con una caja estructural con una gran boca, lo cual le dará gran flexibilidad para montar diversas configuraciones según los requerimientos particulares del evento. 

  • Aguja / Deck de observación: Es una gran columna que ayuda a posicionar el recinto en el paisaje urbano de la ciudad, ésta columna, ubicada junto a la plazoleta de acceso, puede incluir un restaurante y una plataforma de observación, desde donde contemplar las vistas privilegiadas hacia la barranca y hacia la ciudad. La altura de este edificio será de aproximadamente 120m. Y el hecho de subirla se convierte en un atractivo más de la visita. 

  • Explanada gastronómica: Es un espacio en la cabecera del anfiteatro, cuenta con espacio para la instalación de 100 quioscos de alimentos y 100 comerciales. También contiene una zona techada para comedores. En esta explanada se considera la instalación eléctrica para dar servicio controlado a los puestos temporales. 

  • Comercios: Se resuelve con 100 quioscos distribuidos a lo largo de los senderos, que van desde el sector norte hasta el sur, para aprovechar los principales flujos de gente a través del recinto. Se recomienda la línea de diseño de los módulos de comida y de enfermería. 

  • Área para juegos mecánicos: Se  destina un área para juegos mecánicos permanentes y temporales junto a la explanada interior de acceso. Se considera la instalación de una rueda de la fortuna y un carrusel de carácter permanente. 

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

Sector Sur

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

  • Arena Juvenil: Es una instalación experimental multifuncional de 1020 m2 ubicada en en el espacio abierto entre el pabellón tecnológico y el de exposiciones. En este lugar se realizan actividades  relacionadas con la producción de teatro experimental, para lo cual se propone esquema de completa flexibilidad de configuraciones para el montaje.

    Al interior tenemos un espacio cilíndrico, que se puede disponer con escenario central y butacas perimetrales. También se puede hacer un montaje con espectadores al centro y un escenario perimetral con tramoya periférica, apoyado con proyecciones de 360º. O bien se puede instalar un escenario transparente suspendido de la cubierta, entre otras posibilidades de experimentación. En el exterior se complementa con un anfiteatro abierto, de manera que se pueden llevar a cabo eventos simultáneos.
  •  Pabellón de exposiciones: El edificio cuenta con dos niveles en los cuales se distribuyen los aproximadamente 9,700 m2 de programa, de los cuales 7,000 corresponden al salón de exhibiciones. 
  • Pabellón tecnológico, Domo Digital y área Ecotécnica:  (Antiguo Planetario) Es una instalación que ocupa un área aproximada de 8,200 m2 que alberga tres corredores de exposiciones, los cuales formarán, junto con el vestíbulo y el mezzanine, un gran espacio flexible que permitirá el montaje de varias exposiciones simultáneas o una gran exposición. Cuenta además con un teatro de cámara para aproximadamente 250 personas, ocupando el antiguo auditorio del planetario.

    Como un anexo cuenta con un área eco-técnica, un Pabellón Ecológico, un invernadero enfocado a la educación ambiental y a las tecnologías asociadas al uso eficiente de los recursos naturales, al tratamiento responsable de los residuos, entre otros. Este pabellón ecológico es el vestíbulo de salida, de manera que el visitante del pabellón tecnológico experimentará el contacto directo con la naturaleza y retornará al exterior del recinto a través del gran espacio arbolado del sector sur.

Puente conector 

Cortesía de LEAP+MTQ
Cortesía de LEAP+MTQ

  • Los dos sectores se conectan con un puente peatonal, este puente está diseñado como parte sistema de senderos, de manera que se funde con el paisaje, esto es así para que, pasar de un sector a otro por medio de rampas de pendiente mínima, sea casi imperceptible. A lo largo del puente en superficie, encontramos algunos usos comerciales, aprovechando el potencial que genera el importante flujo entre sectores. Por la parte baja alojamos programas varios, como oficinas, restaurantes y servicios. 

  • Estacionamiento: Tiene capacidad aproximada actual para 2,400 autos. La conexión peatonal se resuelve a través de un corredor elevado que conecta con los ingresos del Zoológico, Selva Mágica y el Recinto Edufestivo. Existe la posibilidad de ampliar su cupo verticalmente, triplicando o hasta quintuplicando la capacidad actual, con la flexibilidad de ir creciendo por fases.

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Periférico Norte Manuel Gómez Morin, Jalisco, Mexico
  • Arquitecto

    LEAP+MTQ
  • Equipo de Proyecto

    Heriberto Hernández Ochoa, Raúl Juárez Perezlete, Carlos Villaseñor Núñez, Ubaldo Arenas
  • Colaboradores

    Rafael Canales, Mariana Estrada, Joaquín Hernández, Julia Perwuelz, Oscar González, Oscar de la Mora
  • Área

    38000.0 m2
  • Año Proyecto

    2016
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: Mely Morfín. "LEAP+MTQ Arquitectos diseñan Recinto Ferial para 'Fiestas de Octubre' de Guadalajara, México" 03 feb 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/781266/proyecto-conceptual-de-recinto-ferial-fiestas-de-octubre-por-leap-plus-mtq>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios