ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. España
  5. José María de Lapuerta
  6. 2015
  7. Reforma y Ampliación Centro Cultural El Soto / José María de Lapuerta + Paloma Campo

Reforma y Ampliación Centro Cultural El Soto / José María de Lapuerta + Paloma Campo

  • 08:00 - 8 Febrero, 2016
Reforma y Ampliación Centro Cultural El Soto / José María de Lapuerta + Paloma Campo
Reforma y Ampliación Centro Cultural El Soto  / José María de Lapuerta + Paloma Campo, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

© Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán © Miguel de Guzmán +19

  • Constructora

    EXTRACO
  • Arquitecto

    José Fidel Luquero González
  • Estudiante Arquitectura

    Claudia Conde Orozco
  • Arquitecto Técnico

    Oscar González García
  • Ingeniería Instalaciones

    Valladares Ingeniería
  • Ingeniería Estructuras

    BEDV arquitectos
  • Ingeniería Equipamiento Escénico

    Luis Rivero CTT consultores
  • Más informaciónMenos información
Reforma y Ampliación Centro Cultural El Soto  / José María de Lapuerta + Paloma Campo, © Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Descripción de los arquitectos. En “El Soto” tuvimos que reinventar el encargo.

Inicialmente se trataba de desarrollar un proyecto básico ya realizado por el Ayuntamiento para acondicionar un Centro Cultural existente, que tenía mucha actividad y tradición en el barrio. El reto era conseguir lo máximo posible, con un presupuesto muy limitado de tiempos de austeridad, y con la premisa de conservar el edificio existente.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El diálogo constante y desde el inicio con los diferentes representantes del ayuntamiento y su participación, ha hecho ejemplar la aceptación e implicación de cada uno de ellos con el Centro.

Planta Baja
Planta Baja
Croquis 1
Croquis 1

Se aprovechó estructura, cimentación y cubierta existentes, a partir de ahí empieza la transformación:

La antigua fachada de ladrillo blanco de cal se viste con una chapa industrial, que desaparece en el cielo gris se camufla también con la cubierta existente pintada.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Un lucernario - pirámide de policarbonato en el corazón del edificio para dar luz sobre el hall, desaparece y aparece en una gran entrada de luz norte que sorprende al entrar para exposiciones.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

El teatro que había (una sala a la italiana con butacas fijas, como decenas que tenían en Móstoles) se convierte en una sala vanguardista, multi-escénica que permite montajes de carácter experimental donde el escenario puede ser cualquier zona de la sala, y donde las butacas gradas retráctiles se recogen y desaparecen si interesa, dejando una sala diáfana.

Croquis 2
Croquis 2
Planta Alta
Planta Alta

Por último, las tres nuevas piezas de ladrillo negro (con una traba que le hace parecer otro material) y que son las ampliaciones de biblioteca, cafetería-eventos y almacén del teatro, asoman a la calle creando un nuevo espacio público que era inexistente.

© Miguel de Guzmán
© Miguel de Guzmán

Además de reestrenar edificio, Móstoles cuenta con esta nueva placita de suelo amarillo, que conecta con la sala multi-escénica para eventos exteriores y conduce desde la calle a la entrada del edificio, flanqueada por un plano de luz y el terciopelo de la cafetería.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Reforma y Ampliación Centro Cultural El Soto / José María de Lapuerta + Paloma Campo" [Reform and Cultural Center extending The Soto / José María de Lapuerta + Paloma Campo] 08 feb 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/781542/reforma-y-ampliacion-centro-cultural-el-soto-jose-maria-de-lapuerta-plus-paloma-campo>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios