ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Auditorio
  4. España
  5. Álvaro Siza Vieira
  6. 2015
  7. Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P.

Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P.

  • 09:30 - 4 Febrero, 2016
Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P.
Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P., © Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG © Fernando Guerra |  FG+SG +33

  • Colaborador

    Clemente Meneres, architect
Acoustic Project: Dr. Higini Arau
  • Ingenierías

    GOP, Gabinete de Obras e Projectos Lda
  • Dirección Ingienería

    Jorge Nunes da Silva
  • Estructuras

    Jorge Nunes da Silva
  • Electricidad

    Alexandre Martins
  • Hidráulica

    Raquel Fernandes
  • Calefacción, ventilación y aire acondicionado (CVAA)

    Raul Bessa
  • Empresa Constructora

    Teatre Llinars UTE (Construccions Deumal SA – CERTIS Obres i Serveis)
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El lugar

Al noreste de la trama urbana de la villa de Llinars del Vallès se encuentra el solar sobre el cual se ha construido el edificio del Teatro-Auditorio de Llinars del Vallès. Es esta la primera actuación de un proyecto más amplio, ya redactado y que se despliega sobre terrenos públicos contiguos obtenidos por la cesión derivada de la ejecución del plan parcial Can Marquès. El ámbito de este plan, por sus lados este-sur-oeste, de forma sensiblemente triangular, se macla como una cuña con el perímetro irregular consolidado de la villa de Llinars, relacionando el centro de la villa con su límite por la parte noreste. Los terrenos de cesión, en medio de los cuales se mantiene la casa agrícola de Can Marquès que dio nombre al plan parcial, corresponden a parque urbano y a usos de equipamientos y residencial de protección pública.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Dibujo
Dibujo

Dentro del área del parque se mantiene intacta una zona de bosque maduro con vegetación antigua, atravesado por un torrente. Por razones de calidad paisajística y ambiental, la preservación del bosque con el torrente ha sido un factor determinante en la ordenación de las nuevas edificaciones. Así mismo, los elementos botánicos de gran valor que rodean parcialmente la casa de Can Marquès, han llevado a la conveniencia de rehabilitar este edificio y ampliarlo para acoger usos culturales de naturaleza musical.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Los valores a preservar del parque y de la casa Can Marquès, así como el propio diseño del parque han orientado la ordenación general del conjunto y determinado sus relaciones internas y externas.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El edificio

Según remarcaba el programa funcional presentado por el Ayuntamiento era necesario atribuir un amplio espectro de usos escénicos y actividades musicales, es decir, diseñar los equipamientos escénicos y musicales para obtener la mayor  versatilidad y rendimiento artístico, cultural y social.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El edificio se articula en planta y en alzado a partir del “corazón” de la actividad, la caja escénica. De este punto dependen todas las acciones y miradas del equipamiento: músicos y actores; espectadores, escenografías, camerinos, almacenes, administración,... Así, se disponen los diferentes usuarios en espacios relacionados con la escena y los volúmenes correspondientes a esos espacios se muestran como tales, articulados por patios, en su expresión exterior.

Planta Baja
Planta Baja
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Sección
Sección

La opción de situar el teatro-auditorio con la fachada a la Ronda Sant Antoni responde a varias solicitudes de carácter general: alejarse del bosque, colocarse adecuadamente con los ejes visuales de los claros del bosque, dar fachada a la calle principal, cualificar el acceso al nuevo parque, etc.

© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra |  FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Teatre-Auditori de Llinars del Vallès / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P." [Auditorium Theatre of Llinars del Valles / Álvaro Siza Vieira + Aresta + G.O.P.] 04 feb 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/781573/teatre-auditori-de-llinars-del-valles-alvaro-siza-vieira-plus-aresta-plus-gop>