ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Iglesia
  4. España
  5. VZ Arquitectos
  6. Iglesia y Centro Parroquial en Burgos / VZ Arquitectos

Iglesia y Centro Parroquial en Burgos / VZ Arquitectos

  • 08:00 - 14 Febrero, 2016
Iglesia y Centro Parroquial en Burgos / VZ Arquitectos
Iglesia y Centro Parroquial en Burgos  / VZ Arquitectos, © Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

© Juan Carlos Quindós © Juan Carlos Quindós © Juan Carlos Quindós © Juan Carlos Quindós +30

  • Arquitecto Colaborador

    Ricardo González Martínez
  • Esculturas Retablos

    Javier Martínez Pérez
  • Dirección y ejecución

    Lucio Monje Ahijado
  • Estructura

    BP Ingenieros
  • Instalaciones

    Grado Ingenieros
  • Video

    Juan Carlos Quindós
  • Promotor

    Parish of saint Josemaría Escrivá. Archbishop of Burgos
  • Constructora

    Construcciones ECAY SL
  • Pintura Retablo

    Rodrigo Zaparaín Hernández
  • Costo

    2.279.000 €
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. El proyecto de un espacio sagrado se aborda desde una doble vertiente: por un lado la necesidad de caracterizar un espacio para que exprese adecuadamente esa condición de sacralidad, y por otro, dar respuesta a una serie de demandas funcionales propias de la liturgia, dotadas a su vez de una gran carga de significados simbólicos.

© Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

Para ello hemos confiado en recursos formales propios del lenguaje contemporáneo, explorados ya en proyectos anteriores (la iglesia de san Juan Pablo II en Simancas o la capilla del colegio Alcazarén, ambas en Valladolid): la gestión del espacio y la escala, la utilización y caracterización de la luz, el tratamiento escultórico del espacio y el volumen, y la coordinación de un programa iconográfico unitario acorde con el lenguaje y las características del templo.

© Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

Hemos planteado un edificio con volúmenes rotundos que dan respuesta a cada elemento del programa: la torre con el cuerpo de campanas y un columbario en su interior, un zócalo continuo que se adapta al perímetro de la parcela y alberga el centro parroquial y los accesos, y por último, para el templo, un volumen cúbico que emerge sobre una franja de vidrio.

© Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

El tratamiento exterior se resuelve con un único material de revestimiento: paneles de GRC (Glass Reinforced Concrete) con acabado ranurado, con despieces de gran formato y modulación horizontal organizada por niveles. Hemos pretendido que se manifestase el carácter público y singular del edificio en un entorno urbano residencial. Las aperturas para iluminación se han tratado con una escala acorde al volumen global, unificándolas con el uso de vidrio oscurecido. Los volúmenes se excavan para configurar los accesos y disponer huecos de iluminación de menor escala.

Planta Baja
Planta Baja
Sección Longitudinal 1
Sección Longitudinal 1

El espacio central de la iglesia se diseña a partir de una planta cuadrada a la que se adosa la capilla de diario. El acceso se plantea desde los pies de la nave, bajo el coro, de forma que el espacio y el retablo vayan descubriéndose gradualmente. Se establece un zócalo continuo de mármol gris que mantiene una cota única. En este ámbito cercano transcurren los acontecimientos propios de la liturgia.

Iglesia y Centro Parroquial en Burgos  / VZ Arquitectos, © Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

El zócalo se vincula a la topografía del presbiterio y contribuye a que los fieles dispongan de una referencia de escala cercana, reforzada por el plano horizontal del coro. Al mismo tiempo establece un plano horizontal a partir del cual se despliega el espacio de contenido más simbólico presidido por el retablo y el sagrario, los muros verticales blancos, la grieta horizontal que introduce la luz y el plano azul del techo con una cruz excavada.

© Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

El retablo, obra del escultor Javier Martínez, se ha planteado desde el principio como un retablo escenográfico. Todo el frente del retablo se ha tratado de forma unitaria como un muro de gran espesor excavado, que alberga la plataforma en la que se desarrolla la escena central, el nicho para el sagrario y la hornacina con la pintura del santo titular.

© Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós

Se han buscado los contrastes formales y de texturas entre los distintos elementos utilizados: mármol liso y oscuro en el basamento, grandes piezas de piedra caliza rugosa en la “predela”, un plano blanco que enmarca el retablo y la textura dorada del fondo.

© Juan Carlos Quindós
© Juan Carlos Quindós
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Iglesia y Centro Parroquial en Burgos / VZ Arquitectos" [Parish Church and Community Centre / VZ Arquitectos] 14 feb 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/781992/iglesia-y-centro-parroquial-en-burgos-vz-arquitectos>