ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Vivienda Colectiva
  4. Argentina
  5. Gálvez Autunno Arquitectos
  6. 2015
  7. Conjunto en Calle Roca / Gálvez Autunno Arquitectos

Conjunto en Calle Roca / Gálvez Autunno Arquitectos

  • 08:00 - 29 Febrero, 2016
Conjunto en Calle Roca / Gálvez Autunno Arquitectos
Conjunto en Calle Roca  / Gálvez Autunno Arquitectos, © Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

© Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas © Javier Agustín Rojas +35

  • Construcción

    Arqsteel Celerwall
  • Equipo Proyecto

    Santiago Autunno, Manuel Gálvez
  • Colaboradores

    Facundo Arias Solari, Carolina Locker, Rocío García Girón
  • Asesor Estructural

    Gustavo Sist
  • Más informaciónMenos información
© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Descripción de los arquitectos. El proyecto está compuesto por dos conjuntos de cuatro viviendas cada uno, emplazado en lotes de igual medida próximos entre sí. Uno en la esquina diagonal a la plaza de la ciudad, con frente sobre la calle Rivadavia y el otro en la manzana contigua a mitad de cuadra sobre la calle Roca.

Planta Baja (Roca)
Planta Baja (Roca)

En el primero, las unidades se disponen en hilera, repetidas enserie, otorgando un carácter particular a la esquina en concordancia con las primeras construcciones de Las Heras; mientras que en las casas de mitad de cuadra, el conjunto se articula volumétricamente unificándose de a pares, compartiendo así los salientes de los dormitorios al frente y los vacíos que estos dejan, duplicado las medidas y desdibujando la división entre una casa y la otra.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

Ambos conjuntos están construidos con estructura de perfiles de acero galvanizado Steel-Frame y revestidos en chapa pre pintada negra, (garantizando la ganancia de calor solar necesaria en estas latitudes). El material y el color, aportan continuidad gracias a la ausencia de aleros, unificando el volumen “dentado” del conjunto.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

En la planta baja, el basamento es de bloques de hormigón, utilizados como revestimiento en los lugares donde las aberturas requieren antepechos o planos ciegos, y en los muros divisores y de contención de los caminos de acceso, donde el desgaste por uso es mayor. También se unifican por color y material con los solados exteriores y las veredas de hormigón peinado.

Planta Baja (Riv)
Planta Baja (Riv)

Las aberturas, de aluminio negro, fueron dimensionadas y ubicadas estratégicamente en función del aporte solar, las visuales y la iluminación natural de los ambientes.

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

En respuesta a los fuertes vientos característicos de la zona, los paños de abrir son oscilo-batientes, combinados con paños fijos que en casi todos los casos tienen una relación 1/3 – 2/3 respectivamente. 

© Javier Agustín Rojas
© Javier Agustín Rojas

La impronta del proyecto, dada por el característico perfil de sus techos inclinados y la silueta oscura de sus paramentos, resalta sin estridencias en las calles de la ciudad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Conjunto en Calle Roca / Gálvez Autunno Arquitectos" [Housing in Calle Roca / Gálvez Autunno Arquitectos] 29 feb 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/782610/conjunto-en-calle-roca-galvez-autunno-arquitectos>