ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. España
  5. Husos Architects
  6. 2015
  7. Bathyard Home / Husos Architects

Bathyard Home / Husos Architects

  • 08:00 - 1 Marzo, 2016
Bathyard Home / Husos Architects
Bathyard Home / Husos Architects, © Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

© Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal © Imagen Subliminal +34

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Madrid, Madrid, Spain
  • Design Team

    Diego Barajas and Camilo García
  • Collaborators

    Martín Orbea (intern) and Rebeka Nemeth
  • Área

    130.0 sqm
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Installations design and quantity surveying

    Atipical (Daniel Jabonero, Ángela Ruiz)
  • Construction

    Atipical (Daniel Jabonero) and Husos (Camilo García)
  • Structural consultants

    Mecanismo S.L. and Eugenio Cuesta
  • Carpentry

    Verticales Forme
  • Electrical installations

    Divitec
  • Masonry work

    Lubomir Bozhidarov, Rosen Goshev, Miguel Bas
  • Text revision

    Medina Whiteman

  • Más informaciónMenos información
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Descripción de los arquitectos. Bathyard Home es la rehabilitación integral de una vivienda de 130m2 en un edificio que data de 1900 para una mujer, sus hijos y plantas. Después de varios años viviendo en los suburbios y con hijos ya adultos y en proceso de emanciparse, ella decide comenzar una nueva vida en el centro de Madrid. Sueña con un baño espacioso, con la posibilidad de traer consigo algunas de las plantas de su antigua casa y con un salón donde, entre otras cosas, poder compartir largas sesiones de TV y cine con alguno de sus hijos.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Antes de la rehabilitación, el apartamento era un espacio energéticamente deficiente y oscuro. Estaba orientado casi por completo al norte y al oeste, a excepción de una ventana que da a un patio de luces y es la única orientada al sur, la orientación más favorable climáticamente, pero que sin embargo en este caso estaba vinculada a un pasillo y a un trastero.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

La bathyard house consiste en una serie de acciones, que dejando la estructura portante intacta y a través de muy pocos cambios en tabiques y muros, reorienta gran parte de la casa al sur, a través de inventar un nuevo tipo de recinto doméstico: un patio-baño o bathyard, el cual genera un nuevo exterior en el interior de la vivienda, aportando confort térmico y lumínico a todo el piso. El patio-baño es

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

un espacio cuyo carácter puede ser negociado y cambiado por los usuarios a través de mamparas móviles de madera y un banco abatible. Es un lugar donde se pueden compartir y superponer diferentes experiencias alrededor del baño tales como probarse ropa, disfrutar de un desayuno, o de una conversación mientras alguien toma un baño y otra persona le acompaña desde el banco abatible, o por el contrario, donde se puede tener una experiencia de baño solitaria.
Entre la bañera y la zona más privada de ducha y sanitario, justo frente a la ventana, se encuentra un pequeño invernadero con un sistema de riego por goteo que sirve para alojar a las diferentes plantas; un caucho, un ficus, varios filodendros y marantas, entre otras. Es el único espacio en el piso donde no se ha instalado calefacción por suelo radiante para evitar un ambiente seco en el jardín. Este se calienta indirectamente a través de los demás espacios y por la radiación solar directa a través de la ventana.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

Su ubicación entre los espacios húmedos, cuarto de ducha e inodoro y el espacio de la bañera, contribuye a crear un ambiente más húmedo y favorable para la vegetación. La posición central de este espacio en la casa permite que haya ventilación natural cruzada y disfrutar de un nuevo paisaje orientado al sur.

Las mamparas tienen diferentes grados de transparencia, algunas con películas semi reflectantes y estratégicamente puestas, permiten efectos sorprendentes, por ejemplo reflejan los rayos de sol conduciéndolos hacia la habitación principal en la mañana, o ver las imágenes reflejadas de la bañera entre la vegetación desde diferentes ángulos del salón a través de un óculo.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

En la construcción de este óculo, se aprovecha un agujero antiguo que alojaba un aparador empotrado en un muro estructural; este permite vincular visual y climáticamente el patio-baño con el salón y el comedor.

Una cortina y una compuerta en el óculo controlan el paso de aire y visten atmosférica y lumínicamente el salón para compartir momentos de cine y TV y para vincular o separar cuando la madre o sus hijos lo deseen, los diferentes espacios sociales de la casa. 

Planta
Planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Bathyard Home / Husos Architects" [Bathyard Home / Husos Architects] 01 mar 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/782798/bathyard-home-husos-architects>