ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Marion Regitko
  6. 2015
  7. El Meandro / Marion Regitko

El Meandro / Marion Regitko

  • 08:00 - 2 Febrero, 2016
El Meandro / Marion Regitko
El Meandro / Marion Regitko, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda +31

  • Colaborador

    Emilio Domingo Corpas
  • Empresa Constructora

    Construcciones José García Solórzano
  • Empresas de instalaciones

    Fontgasol, Juan Carlos
  • Estructura Hormigón

    Construcciones José García Solórzano
  • Estructura Metálica

    Jose A. Cortes Bermudez
  • Albañilería

    Construcciones José García Solórzano
  • Electricidad luminación

    Everofi Electricidad S.A.
  • Climatización

    Cliven S.A.
  • Presupuesto

    800.000 euros
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. En plena sierra de Mijas se levanta esta vivienda, sobre una colina con espectaculares vistas hacia el mar y las montañas, en un entorno con un clima que potencia la vida al exterior y donde el sol, muy caliente e intenso en verano, proporciona una agradable atmósfera durante el invierno. Una intervención pétrea, que busca fundirse con el impresionante paisaje que Ia rodea a través de un juego de volúmenes adaptados a la topografía de un terreno que asciende hacia un pico para luego caer abruptamente por Ia ladera hacia un pequeño bosque de pinos, Ia única vegetación de una zona para la que el proyecto prevé Ia incorporación de vegetación y pasarelas adicionales.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Construida en piedra natural, la casa se pliega y retuerce como el meandro de un río —término del que toma su nombre, en una arquitectura sinuosa que, compuesta por tres volúmenes, da lugar a un juego de llenos y vacíos que genera una serie de espacios abiertos y entretejidos entre ellos, cuerpos pétreos masivos que se ‘posan’ sobre la colina, abiertos a Ia luz y al paisaje a través de planos acristalados que, colocados estratégicamente, diluyen las fronteras entre dentro y fuera, aportando continuidad y amplitud a las estancias. La vivienda se divide en dos áreas principales: la casa propiamente dicha y la zona de invitados.

Sección
Sección

Encaramado sobre la colina, el primer volumen alberga la planta superior de acceso y contiene las principales áreas vivideras, con el salón, el comedor y la cocina localizados en un único espacio que, completamente acristalado a través de un sistema motorizado, permite abrirse al paisaje y disfrutar de espectaculares vistas sobre el entorno; además de un aseo y un dormitorio principal tipo suite, con vestidor y baño incorporados. Una cubierta prolonga al exterior el espacio diáfano del estar-comedor-cocina, protegiéndolo del sol y con acceso directo a una plataforma con piscina desde donde se puede ‘saltar’ directamente al terreno natural.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Perpendicular al primero, el segundo de los volúmenes contiene la piscina y funciona además como rótula de unión con la zona de invitados, alojada en el tercero de ellos. En la parte inferior de la colina y ‘desplazado’ hacia el paisaje, este último se organiza entorno a un patio abierto que aporte la luz y tranquilidad al espacio. Además de un salón de invitados con cocina incorporada en el mismo espacio y zonas de servicio, esta planta aloja tres habitaciones en suite comunicadas con un balcón corrido desde donde los invitados pueden disfrutar de impresionantes vistas privadas sobre el mar.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Los espacios abiertos entre los tres volúmenes y la colina se proyectan en una planta intermedia más recogida y protegida por Ia que se produce el acceso rodado esta alberga una zona de aparcamiento, un hall de acceso exterior abierto a Ia terraza ajardinada que, orientada a Este, ocupa Ia cubierta del volumen inferior, un patio privado para los huéspedes y una zona de almacenamiento; además de un ascensor que la conecta con el nivel superior.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

El Meandro no sólo se materializa en el luego de volúmenes que da forma a Ia intervención, sino también en una ruta peatonal que, compuesta por escaleras y plataformas, sigue su trazado y conecta las distintas estancias entre si y con el entorno. Los pavimentos exteriores son otro de los elementos que caracterizan el proyecto, con superficies de madera, cantos rodados dando forma a mosaicos y serpenteantes caminos, y suelos de hormigón con distintos acabados.

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Cita: "El Meandro / Marion Regitko" [El Meandro / Marion Regitko] 02 feb 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/782834/el-meandro-marion-regitko>