ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Estudio BaBO
  6. 2014
  7. Casa COL / Estudio BaBO

Casa COL / Estudio BaBO

  • 09:00 - 3 Marzo, 2016
Casa COL / Estudio BaBO
Casa COL / Estudio BaBO, Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

Cortesía de Estudio BaBO Cortesía de Estudio BaBO Cortesía de Estudio BaBO Cortesía de Estudio BaBO +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Belén de Escobar, Buenos Aires, Argentina
  • Equipo de Diseño

    Francisco Kocourek, Francesc Planas Penadés, Marit Haugen Stabell
  • Área

    235.0 sqm
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Courtesy of Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

Descripción de los arquitectos. El proyecto resuelve un programa de segunda residencia para una familia de tres miembros en un lote de un barrio privado del norte de la provincia de Buenos Aires. El trazado del barrio propone la creación de un entorno naturalizado alrededor de una serie de lagunas artificiales, a la manera de otros emprendimientos de la zona, y muy a tenor con ciertos imaginarios suburbanos propios de otras latitudes. La vivienda es, de hecho, una de las primeras del área. La escasez de referencias contextuales concretas, tanto de naturaleza paisajística como en relación a lo preexistente construido, llevó al estudio a centrar los disparadores del proceso proyectual en la relación del área edificable con la laguna y la suave pendiente del lote hacia ella, y también a adoptar mecanismos proyectuales comunes a arquitecturas que plantean una aproximación más abstracta y ensimismada a su entorno inmediato.

Axonométrica
Axonométrica

Se organiza el programa en una “L” paralela a uno de los lados de la parcela, y orientando las caras principales de los brazos hacia la laguna en un caso y hacia el noreste en el otro. Disponiendo así la cara cóncava hacia el frente del lote se configura un atrio de acceso. El ala orientada hacia las vistas de la laguna contiene el estar, comedor, cocina, dormitorio y galería principales. A estos espacios se les dota de una altura mayor, mediante la inclusión de un desnivel en el piso, que acompaña la pendiente del terreno y que matiza la relación de estos espacios principales con la circulación principal de la casa. El área orientada al noreste contiene tres habitaciones unidas también mediante una galería que permite un contacto más fluido con el exterior y un mayor control de la incidencia solar.

Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO

Se optó por usar materiales capaces de generar planos concretos. Ladrillo mecánico de color amarillo para materializar los planos/paños ciegos, enfatizando la masa, lo continuo. Vidrio, aluminio y madera para resolver los planos abiertos al exterior, ligeros y variables. Para las columnas, perfiles metálicos minimizando su sección. Se trabajó el detalle para que la articulación entre todas estas materialidades fuera lo más abstracta y menos jerarquizada posible.

Planta
Planta

Se trabaja desde la condición del módulo para resolver un programa extenso con poco metraje, y para dotar de ciertas cualidades abstractas a una vivienda ubicada en un entorno cuyas cualidades contextuales y bondades paisajísticas todavía están en estado de potencia.

Cortesía de Estudio BaBO
Cortesía de Estudio BaBO
Cita: "Casa COL / Estudio BaBO" [COL House / Estudio BaBO] 03 mar 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/782888/casa-col-estudio-babo>