ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Visitantes
  4. España
  5. Manuel Gómez Viveros
  6. 2015
  7. Centro de Visitantes Despeñaperros / Manuel Gómez Viveros + Santiago Matute Díez + Ayerbe Recco Arquitectos

Centro de Visitantes Despeñaperros / Manuel Gómez Viveros + Santiago Matute Díez + Ayerbe Recco Arquitectos

  • 08:00 - 17 Marzo, 2016
Centro de Visitantes Despeñaperros / Manuel Gómez Viveros + Santiago Matute Díez + Ayerbe Recco Arquitectos
Centro de Visitantes Despeñaperros  / Manuel Gómez Viveros + Santiago Matute Díez + Ayerbe Recco Arquitectos, Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos +12

  • Promotor

    Consejería Medio Ambiente de la Junta de Andalucía
  • Aparejador

    Nicasio Tiscar Oliver
  • Construcción

    Tragsa
  • Dirección de obra

    Jasone Ayerbe García, F. Javier Ruiz Recco
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

El nuevo centro de visitantes del Parque Natural Despeñaperros está ubicado en un entorno boscoso, junto a una carretera local de escaso tráfico, en un punto donde parten varios senderos peatonales cuya utilización se potenciará con el este nuevo equipamiento.

Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

La principal característica de la obra es que se reutilizan cuatro módulos prefabricados que la Junta de Andalucía había adquirido y usado hace años como instalación provisional de apoyo a otros equipamientos en espacios naturales. Aquí la disposición de los módulos es diferente y se han renovado completamente sus instalaciones interiores, acorde a la nueva funcionalidad. Pero, sobre todo, el conjunto debe tener ahora carácter de edificación permanente. 

Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

Para evitar el aspecto efímero de los módulos-contenedores, se ha proyectado un revestimiento, en forma de celosía de listones de madera de pino tratada, que recubre exteriormente el conjunto. En el intenso verano andaluz la celosía también arroja sombra sobre las fachadas, mejorando el comportamiento climático del interior.

Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

La rampa de ingreso, ligeramente sobredimensionada, aporta una mayor escala al pequeño edificio y crea un espacio previo que busca –en el recorrido del aparcamiento al edificio- ampliar el vínculo con el entorno, también funcionalmente, al incorporar una pieza de madera como banco de espera o descanso. 

Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

El programa de usos es sencillo y acorde con los menos de doscientos metros cuadrados del inmueble. El acceso se realiza a través de un amplio porche cubierto. 

Planta
Planta

Sirve para organizar las visitas de grupos de escolares, zona de tablón de anuncios, etc. Desde él se pasa al espacio interior que, por requerimientos expositivos, debía resolverse como un recinto lo más neutro posible y cerrado al exterior. Alberga una pequeña recepción y una tienda y, a continuación, el espacio propiamente interpretativo de los valores del parque natural. 

Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos
Cortesía de Ayerbe Recco Arquitectos

En la entrada un pequeño núcleo de aseos se encuentra anexo al porche. El edificio incorpora un sistema de recuperación del agua de lluvia desde la cubierta a un aljibe enterrado para su utilización en los sanitarios de los aseos. Para la eliminación de las aguas residuales tiene una depuradora compacta enterrada. La electrificación se resuelve de forma estándar al discurrir cerca una red aérea en media tensión.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Visitantes Despeñaperros / Manuel Gómez Viveros + Santiago Matute Díez + Ayerbe Recco Arquitectos" 17 mar 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/783372/centro-de-visitantes-despenaperros-manuel-gomez-viveros-plus-santiago-matute-diez-plus-ayerbe-recco-arquitectos>