ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Clínica Dental
  4. Chile
  5. Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé
  6. 2015
  7. Clínica Dental / Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé

Clínica Dental / Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé

  • 09:00 - 10 Marzo, 2016
Clínica Dental / Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé
Clínica Dental  / Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé, © Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

© Felipe Fontecilla © Felipe Fontecilla © Felipe Fontecilla © Felipe Fontecilla +15

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

Descripción de los arquitectos. Esta clínica se ubica en la mitad del centro de negocios de la ciudad de Santiago de Chile, en el barrio de El Golf, Las Condes. Es la remodelación de una antigua oficina construida a mediados de los 90´s destinada a otros servicios médicos. 

Clínica Dental  / Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé, © Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

El cliente, Clínica Santa Blanca, busca que la experiencia de sus pacientes sea siempre distinta a una clínica común, por lo que el encargo fue lograr un espacio con una gran espacialidad y que por sobre todo genere mucha calidez y tranquilidad a sus pacientes. 

Tratamos de alejarnos lo más posible de la idea clásica de clínica dental, armando una circulación muy abierta, con luz y ventilación natural, permeable desde el acceso de los pacientes a los box de consulta. Se ubicó un “jardín japonés” en este recorrido, aumentando la amplitud del pasillo y distrayendo al paciente mientras hace el recorrido del área de espera al box. 

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

En el perímetro se distribuyeron los seis box clínicos, todos con luz y ventilación natural, los baños y el área de esterilización. En el centro del espacio se dejó, como un apéndice de la caja de escalera, la habitación de rayos X y la recepción.

Diagram
Diagram

Para permitir que la luz natural entre a todos los recintos, se diseñaron puertas vidriadas para los box y ventanas horizontales que salen desde el cielo e impiden ver hacia dentro de los recintos. Todas las ventanas, puertas y barandas están hechas en carpintería de acero y electropintadas de color negro.

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla

El piso se elevó unos 7cms en todo el perímetro y pasillo de los box de atención, para permitir instalar toda la ductería de agua y aire que requieren los sillones del dentista. Dentro de los box el pavimento es de cerámica blanca y en las áreas públicas es piso flotante laminado.

Sections
Sections

Para los muros del acceso y el “jardín japonés” usamos revestimiento de pino ½”x4” pintado con Sikkens Cetol blanco. Para los muros que se encuentran en las zonas mas oscuras usamos gris grafito buscando agrandar visualmente el espacio, y los demás muros blancos.

La decoración moderna y minimalista mejora la espacialidad y ayuda a modificar la percepción del paciente diferenciando el espacio de una clínica común, se diseñó además una señalética personalizada y en conexión con el interiorismo del proyecto. 

© Felipe Fontecilla
© Felipe Fontecilla
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Clínica Dental / Tomás de Iruarrizaga + José Pedro Abé" 10 mar 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/783373/clinica-dental-tomas-de-iruarrizaga-plus-jose-pedro-abe>
Leer comentarios