ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. España
  5. Gabriel Verd
  6. 2015
  7. Pabellón De Infantil Del Colegio Público "La Barrosa" / Gabriel Verd

Pabellón De Infantil Del Colegio Público "La Barrosa" / Gabriel Verd

Pabellón De Infantil Del Colegio Público "La Barrosa" / Gabriel Verd
Pabellón De Infantil Del Colegio Público "La Barrosa"  / Gabriel Verd, © Jesús Granada
© Jesús Granada

© Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada © Jesús Granada +26

  • Arquitectos

  • Ubicación

    playa la barrosa, 11130 Chiclana de la Frontera, Cádiz, Spain
  • Arquitecto a cargo

  • Área

    1000.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Arquitectos Técnicos

    Eduardo Vázquez y Daniel Yusty
  • Especialidades

    Pablo Portillo
  • Ingenieros estrucutrales

    Elías Pérez de Lema
  • Arquitecto Colaborador

    Elisabetta Mosti
  • Estudiantes de Arquitectura

    Fiametta Conforti y Santina Tegas
  • Costos

    1.213.898 €
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Proyectamos un nuevo Pabellón de Infantil basado en los principios de las Inteligencias Múltiples de Howard Gardner siguiendo el modelo del colegio Montserrat y en las metodologías pedagógicas de las escuelas Montessori. Un nuevo edificio cuyas curvas orgánicas suavizan su silueta y lo integra en el paisaje. 

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Con una antigüedad de apenas cinco años el Colegio Público “La Barrosa” necesitaba nuevos espacios para atender la demanda de escolarización de la zona para alumnos de 3 a 5 años. Disponíamos de una parcela anexa de 4.000 m2 con un desnivel de 5 metros donde albergar las nuevas aulas y los espacios deportivos que implementan los ya existentes.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Buscando la economía se ha recurrido a un volumen compacto distribuyendo las aulas de tal forma que puedan obtener la luz directa en algún momento de la mañana, ya sea a primera hora del día o a partir de media mañana. 

© Jesús Granada
© Jesús Granada

La configuración en planta responde a una distribución sencilla para un programa sencillo, 1.000 m2 para un total de 225 niños. La distribución de las 10 aulas se realiza a través de un pasillo iluminado por ambos lados por ventanales retranqueados con instalaciones e iluminación accesibles para su fácil mantenimiento en bandejas ocultas a la vista. 

La sección planteada ayuda a proteger los espacios de juego de los intensos vientos de la zona y proporciona la intimidad necesaria para que los niños jueguen ocultos de las miradas desde la calle.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

El pequeño bosque de pilares que sostiene el porche de hormigón se planteó como alegoría a los troncos y copas de los árboles que cobijabaron las primeras escuelas de nuestra civilización. Los tonos verdes, tan presentes en los pinares de la zona, son el motivo de composición de los paños de azulejería e interiores del pabellón.

© Jesús Granada
© Jesús Granada

Tres son los protagonistas: alumnos, profesores y familias.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Pabellón De Infantil Del Colegio Público "La Barrosa" / Gabriel Verd" [Pabellón De Infantil Del Colegio Público "La Barrosa" / Gabriel Verd] 13 mar 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Santibañez, Danae) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/783655/pabellon-de-infantil-del-colegio-publico-la-barrosa-gabriel-verd>