ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Reconversión
  4. Japón
  5. studio201architects
  6. 2014
  7. Tienda Bankara / studio201architects

Tienda Bankara / studio201architects

Tienda Bankara / studio201architects
Tienda Bankara / studio201architects, © Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

© Kenta Hasegawa / OFP © Kenta Hasegawa / OFP © Kenta Hasegawa / OFP © Kenta Hasegawa / OFP +17

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

Descripción de los arquitectos. Este proyecto consiste en la renovación de una vivienda de la década de 1940, hecha en madera y de un sólo piso, en una tienda de moda vintage. Toma lugar en un lugar que se encuentra a 5 minutos de la Estación Omiya en la ciudad de Saitama, prefectura de Saitama.

Primer nivel
Primer nivel

Siendo originalmente una casa, la edificación colinda con una calle por el lado sur y con un jardín por el lado norte. Existen una amplia cantidad de aberturas que proveen al interior de una iluminación natural constante. Otra particularidad es el ático bajo el techo. El ahora raramente encontrado "tejado corteza" nos remonta verdaderamente en el tiempo hacia la década de 1940.

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

Para este proyecto, que cuenta con una singular iluminación natural, quise embellecer el aspecto positivo en la forma de la casa de madera de los años 1940 y combinar la construcción en madera con la atmósfera de la moda vintage, creando un espacio único.

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

Para asegurar la mayor cantidad de iluminación natural, se realizó una abertura entre los pisos para que la luz diurna pudiera ingresar desde las ventanas del segundo nivel orientadas al sur. A través de este respiro, un arce de 3 metros fue plantado como árbol símbolo; además, planté arboles en distintos lugares para que se conviertan en focos visuales. 

Sección en perspectiva
Sección en perspectiva

Paneles de madera contrachapada están instalados entre los pilares para proveer de líneas de flujo al interior de la tienda, a la vez que cumplen las funciones de las paredes sismorresistentes. Para mantener el concepto interior, todo el mobiliario fue comprado en tiendas vintage.

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

Los muros circundantes al interior de la tienda fueron pintados de blanco para acentuar y valorizar la estructura de madera y los árboles así como los mostradores y la ropa. La luz que ingresa de forma variable de estación en estación, los árboles en crecimiento, la ropa mostrada: todos estos factores siempre cambiantes generan en los clientes una sensación de frescura en cada visita.

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP

Este espacio hecho con iluminación natural, una vivienda de la década de 1940, árboles y ropa vintage, contribuye en mostrar expresiones variadas que provienen de las estaciones cambiantes y el tiempo. Apunté a generar un espacio que presente el encanto de lo ordinario, incorporando el elemento del flujo del tiempo hacia el interior.

© Kenta Hasegawa / OFP
© Kenta Hasegawa / OFP
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Tienda Bankara / studio201architects" [Bankara Store / studio201architects] 15 mar 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Rodríguez Bernuy, Fabio) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/783667/tienda-bankara-studio201architects>