ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Laboratorio
  4. Brasil
  5. Vigliecca & Associados
  6. 2015
  7. Laboratorios UFScar / Vigliecca & Associados

Laboratorios UFScar / Vigliecca & Associados

  • 15:00 - 21 Marzo, 2016
  • Traducido por Lorena Quintana
Laboratorios UFScar / Vigliecca & Associados
Laboratorios UFScar / Vigliecca & Associados, © Leonardo finotti
© Leonardo finotti

© Leonardo finotti © Leonardo finotti © Leonardo finotti © Leonardo finotti + 32

  • Arquitectos

  • Ubicación

    UFSCar, São Carlos - SP, Brazil
  • Equipo de diseño

    Héctor Vigliecca, Luciene Quel, Ruben Otero, Ronald Werner Fiedler, Neli Shimizu (authors), Adda Ungaretti, Paulo Serra (team), Luci Maie (administration)
  • Área

    3593.0 m2
  • Año Proyecto

    2015
  • Coordinador de proyecto

    Professor Ernesto A. Urquieta-González, Ph.D. – CCET/UFSCar
  • Administración

    FAI - Fundação de Apoio Institucional ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Institutional Scientific and Technological Support and Development Foundation)
  • Consultor institucional

    Escritório de Desenvolvimento Físico – EDF/UFSCar (Physical Development Office)
  • Consultor técnico

    Professor Sandra Mota Silva, Ph.D. – DECiv/UFSCar
  • Gerente de proyecto

    José Luis Morelli, Engineer
  • Estructuras

    STEC do Brasil
  • STEC do Brasil

    GRAU Engenharia
  • Acústica

    Livre Arquitetura
  • Confort ambiental

    A.R. Frota Arquitetura
  • Instalaciones

    Imprint do Brasil
  • Renders

    hmoz
  • Paisajismo

    Rodolfo Geiser and Christiane Ribeiro
  • Construcción

    AMBIENTAL - Ribeirão Preto Serviços (Earth Moving, Foundation, Steel Structure, Concrete, Flooring, Curtain Walls, Glass, Water and Rainwater Management, Sewage, Paving)
  • Área De Terreno

    21.160 m2
  • Más información Menos información
© Leonardo finotti
© Leonardo finotti

Descripción de los arquitectos. Este proyecto unifica en un solo edificio la complejidad de ocho laboratorios de investigación de combustibles limpios y materiales de alta calidad situados en la Universidad Federal de San Carlos, una de las principales universidades de Brasil, creando un entorno natural fresco y brillante en medio del campo del estado de Sao Paulo.

© Leonardo finotti
© Leonardo finotti

El Centro de investigación avanzado de materiales y energía de la Universidad Federal de San Carlos (UFSCar), en el estado de Sao Paulo, es el primer edificio de su tipo, dentro de la Universidad, y uno de los primeros en el país, en ofrecer instalaciones específicas y una estructura adecuada para la investigación avanzada. Además, presenta características sostenibles que se centran en un medio ambiente saludable y sostenible. Hemos sido capaces de equilibrar la funcionalidad y la calidad ambiental.

Planta Ubicación
Planta Ubicación

El edificio de 3600 m² fue diseñado para albergar los principales programas de la planta baja utilizando un patrón modular de elementos construidos. Un eje central conecta ocho pabellones que tienen patios semiabiertos entre cada pabellón para traer luz natural y ventilación a cada laboratorio. El interior del edificio tiene luz natural, pero está bien ventilado, al mismo tiempo. Hemos desarrollado una forma de sombreado de la fachada por lo que es posible estar en contacto visual con el exterior, mientras se controla la temperatura interior naturalmente, descartando la necesidad de aire acondicionado.

© Leonardo finotti
© Leonardo finotti

El aire entra por las ventanas del patio y sale por los tubos de escape de aire instalados en el techo de la sala principal del laboratorio. Las protecciones solares en el techo de los patios inclinadas con presición evitan el sobrecalentamiento y la luz directa excesiva. Al elegir cuidadosamente los materiales interiores y colores, fue posible maximizar la iluminación natural en el interior de los laboratorios y proporcionar un entorno bien equilibrado.

© Leonardo finotti
© Leonardo finotti

El eje central del edificio tiene dos funciones: conecta cada laboratorio y las zonas de la planta baja adyacentes (sala de circulación) al nivel del techo (también llamado "calle de servicios"), donde se ubican todos los equipos técnicos (electricidad, hidráulica, lógicas, gases, etc.) e instalaciones especiales adyacentes a cada laboratorio, manteniendo la independencia total entre ellos. Este eje también se conecta a los laboratorios de la zona de servicio del vehículos a través de una rampa, lo que permite que los cilindros de gas sean entregados directamente y de forma individual a cada laboratorio.

Elevación
Elevación
Corte
Corte

Las áreas técnicas, así como las áreas de almacenamiento están dimensionadas para adaptarse a las necesidades futuras. El bloque adyacente a los ocho laboratorios reúne todas las zonas comunes como la sala de recepción, espacios de exposición, auditorio para 130 personas y el área administrativa. Esta área también puede albergar eventos ya que cuenta con toda la infraestructura necesaria.

© Leonardo finotti
© Leonardo finotti

Con el fin de mantenerse al día con los cambios constantes, tan comunes en el ámbito de la investigación, y evitar la necesidad de extensiones, el proyecto cuenta con espacios interiores modulares diseñados con tabiques modulares que permiten el constante re-dimensionamiento y nuevos diseños. De esta manera, es posible maximizar el área de expansión de cada laboratorio junto con el edificio principal, pero también se reserva un espacio para otros cuatro módulos de investigación independiente, aprovechando al máximo el área disponible, así como el establecimiento de pautas y límites para la nueva construcción.

© Leonardo finotti
© Leonardo finotti

Cada laboratorio tiene características específicas. Por ejemplo: con el fin de estudiar las nanopartículas, era necesario hacer zapatas de cimentación completamente independientes para cada base con el fin de evitar cualquier interferencia de vibraciones externas. Para el laboratorio de metales, fue necesario aislar acústicamente la habitación que contiene las muelas de metal. El laboratorio de materiales refractarios tiene un reactor, por lo que por cuestiones de seguridad, una sala externa independiente fue diseñada. Esta habitación se controla desde el edificio principal a través de una cabina de control.

Corte
Corte

Un espejo de agua en el hall principal de entrada embellece la zona, pero también tiene características sostenibles; sirve como depósito de reutilización del agua. El edificio fue diseñado para ser totalmente sostenible. Los ocho laboratorios cuentan con laboratorios de adsorción y zonas de catálisis aplicada; nanoestructuras materiales: metales amorfos, metaestables y nanoestructurados; materiales de microondas de procesamiento; polímeros; cerámicas especiales y recipientes refractarios; instrumentación y análisis; biocombustibles y combustibles limpios. La instalación albergará la investigación de varios departamentos de la Centro de Ciencias Exactas y Tecnología (CCET / UFSCar) que se centran en el desarrollo de la nanotecnología, materiales avanzados, así como la producción y almacenamiento de energía.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Laboratorios UFScar / Vigliecca & Associados" [Laboratories UFScar / Vigliecca & Associados] 21 mar 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Quintana, Lorena) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/784173/laboratorios-ufscar-vigliecca-and-associados>