ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Estudio Arzubialde
  6. 2014
  7. Casa YAS / Estudio Arzubialde

Casa YAS / Estudio Arzubialde

  • 09:00 - 29 Marzo, 2016
Casa YAS / Estudio Arzubialde
Casa YAS  / Estudio Arzubialde, © Franco Piccini
© Franco Piccini

© Franco Piccini © Franco Piccini © Franco Piccini © Franco Piccini +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Azcuénaga 444, Roldán, Santa Fe, Argentina
  • Architect in Charge

    Franco Piccini, Santiago Rafael Baulíes, Martín Cabezudo
  • Collaborator

    Cecilia Pellegrini
  • Área

    93.0 m2
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

Un terreno lindero a una plaza. La medianera se considera fachada, extendiendo las visuales hacia este sector y provocando que el terreno se perciba más amplio de lo que en realidad es.

Plan
Plan
Diagram
Diagram

La casa se organiza en dos pabellones. Áreas de uso diurno ubicadas en directa relación al patio, orientadas hacia el norte; áreas de dormitorio paralelas a la plaza. Un “velo” de ladrillos sirve de filtro al oeste, matizando la luz al caer la tarde.

© Franco Piccini
© Franco Piccini

Solventada a través de un crédito hipotecario, la necesidad de cumplimentar las sucesivas etapas que el mismo exige, sumado a lo ajustado del presupuesto disponible, motivó a pensar la ejecución bajo una lógica de capas.  Cada capa corresponde una etapa del crédito, organizando el avance de obra con precisión.

© Franco Piccini
© Franco Piccini

Programáticamente, en lugar de considerar una cantidad determinada de superficie a ser construida con el presupuesto disponible, se procedió a construir una cáscara contenedora de toda la superficie, libre de divisiones. Así, el pabellón de dormitorios es hoy un único ambiente que irá subdividiéndose y, en el pabellón norte, el techo se pliega ganando altura y sugiriendo la posibilidad de un futuro entrepiso. En este punto un ventanal al sur permite el ingreso de luz difusa y, una vez construido el entrepiso, la posibilidad de contemplar la extensión de la plaza lindera.

© Franco Piccini
© Franco Piccini
Cita: "Casa YAS / Estudio Arzubialde" 29 mar 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/784569/casa-yas-estudio-arzubialde>