ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Argentina
  5. Matías Imbern
  6. 2014
  7. Casa 17x17 / Matías Imbern

Casa 17x17 / Matías Imbern

  • 09:00 - 4 Abril, 2016
Casa 17x17 / Matías Imbern
Casa 17x17 / Matías Imbern, Cortesía de Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern

Cortesía de Matías Imbern Cortesía de Matías Imbern Cortesía de Matías Imbern Cortesía de Matías Imbern +22

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Funes, Santa Fe Province, Argentina
  • Año Proyecto

    2014
  • Fotografías

    Courtesy of Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern

 El proyecto se estructura a partir de enmarcar el parque con dos piezas claramente diferenciadas, la casa, ubicada en el frente, y la piscina, ubicada en el fondo del lote. Para ello, ambas piezas se rigen por la premisa de ocupar todo el ancho del lote, exceptuando los retiros obligatorios. El ancho, 17m., se replica hacia el fondo del lote, obteniendo un cuadrado de 17x17, en el cual se organiza la propuesta.

Cortesía de Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern

La casa se define en dos plantas de alto contraste. En la planta alta se ubican los espacios íntimos, con una imagen sólida que otorga una respuesta arquitectónica, climática y estructural a partir del uso del hormigón visto como material dominante del proyecto. En la planta baja, se ubican los espacios sociales, organizados a partir de un sistema de grilla a través de operaciones proyectuales que permiten la permeabilidad visual y lumínica. El vidrio y el revoque blanco actúan como un zócalo que ‘despega’ el hormigón del terreno, incrementando su presencia, acentuada por los voladizos en ambos frente. Por último, un atravesamiento central en doble altura vincula ambas plantas al mismo tiempo que fragmenta el programa, determinando la coexistencia de 3 casas cuasi-autónomas: la Casa Social, la Casa de los Padres y la Casa de los Chicos.

Planta Primer Piso
Planta Primer Piso
Cortesía de Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern
Planta Segundo Piso
Planta Segundo Piso

La porosidad horizontal de la vivienda que vincula el frente del lote con el parque, se ve reforzada con la introducción de siete lucernarios que favoreciendo el ingreso de luz cenital en sectores específicos de mayor intimidad y/o menor carga lumínica. A su vez, se introduce un patio que separa funcionalmente la cocina del estar, pero acentúa la continuidad visual de la planta baja. En este sector, la estructura de hormigón se eleva mediante columnas metálicas de sección pequeña que son absorbidas por las carpinterías de aluminio, permitiendo la fusión espacial entre cocina, estar, galería y parque.

Cortesía de Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern
Corte DD
Corte DD
Cortesía de Matías Imbern
Cortesía de Matías Imbern
Cita: "Casa 17x17 / Matías Imbern" [17x17 House / Matías Imbern] 04 abr 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/784871/casa-17x17-matias-imbern>