ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Espacio De Conciertos
  4. España
  5. CUAC arquitectura
  6. 2015
  7. Gabba Hey / CUAC arquitectura

Gabba Hey / CUAC arquitectura

  • 08:00 - 17 Abril, 2016
Gabba Hey / CUAC arquitectura
Gabba Hey  / CUAC arquitectura, © Fernando Alda
© Fernando Alda

© Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda © Fernando Alda +25

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Granada, Granada, Spain
  • Architect in Charge

    Tomas García Píriz, Javier Castellano Pulido
  • Área

    146.0 sqm
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Colaborators

    Yu Bruno Masuda Rodriguez
  • Graphic Design

    2041-Fernando Álvarez de Cienfuegos
  • Promotor

    Niños Luchando S.L
  • Builder

    DBA S.L
  • Budget

    37.000 euros
  • Más informaciónMenos información
Gabba Hey  / CUAC arquitectura, © Fernando Alda
© Fernando Alda

Descripción de los arquitectos. Gabba, Gabba Hey¡¡¡¡ Con este grito de guerra arrancarían casi todos sus conciertos una de las mas famosas bandas de rock n’ roll de la historia, The Ramones. Este slogan, rescatado de la película de culto Freaks( La parada de los monstruos, 1928), era fijado a una enorme pancarta para reivindicar el orgullo de la marginalidad en un momento, los 80’s americanos, caracterizado por grandes políticas represivas a nivel cultural. El enérgico y sencillo punk ramoniano se convertiría rápidamente en himno y símbolo reaccionario. La banda al completo protagonizaría Rock and Roll High School(1979), un musical centrado en la loca desintegración de un centro de secundaria americano en el momento en que los estudiantes toman la institución para convertir a los Ramones en alumnos de honor e improvisados profesores.

© Fernando Alda
© Fernando Alda

35 años después de esta divertida y pionera experiencia docente un conocido grupo de músicos de la escena granadina decide trasladar ese mismo espíritu a su propia ciudad. Una ciudad que, desde los 60, ha destacado precisamente por la existencia de una activa cultura musical. Con este fructífero caldo de cultivo se plantea la creación de una escuela de música alejada de los parámetros tradicionales para invocar la cultura urbana underground asociada al rock n’ roll.

El local elegido, una antigua clínica de diagnóstico respondía a la típica compartimentación vertical y horizontal que ocultaba un espacioso lugar lleno de posibilidades. A partir de la demolición de capas y capas de cartón yeso se descubre la potencial crudeza  presente en un recinto en el que se dejará patente todo el proceso de obra: desde las marcas de las maquinaria grabadas en superficies de pilares, suelos y paredes a los restos de tuberías de instalaciones recuperadas para luminarias…

© Fernando Alda
© Fernando Alda

Un espacio muy especial , el Aula Gabba Hey, se construye en el descarnado interior, separado de suelo paredes y techo para constituirse en un bunker acústico capaz de absorber una amplio espectro de longitudes de onda (de las mas sencillas a las siempre complicadas graves de bajo y batería). Esta caja de hormigón, sin una sola junta, vibra, literalmente, apoyada sobre mas de 400 muelles convirtiéndose en un estuche para instrumentos pero también para los músicos que tocan en un calido interior forrado en rojo. La sinuosa forma de la caja consigue adaptarse a la irregular distribución de la estructura preexistente en el local además de recordarnos la famosa pancarta que los ramones enarbolaran en sus conciertos gracias al icónico texto, GABBA HEY, cincelado en su superficie.

Alrededor del aula principal el espacio se convierte en extensión de la calle, dejando pasar la luz a la parte trasera del local. Una calle para la recepción, el paso, la espera, el escaparate y el descanso. Al fondo, una sala curva dibuja un espacio flexible para ser usado por los mas pequeños, para presentaciones, conferencias o improvisados conciertos en los que , por que no, poder cantar eso de  hi, ho, let’s go¡¡¡

© Fernando Alda
© Fernando Alda
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Gabba Hey / CUAC arquitectura" [Gabba Hey / CUAC arquitectura] 17 abr 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/785480/gabba-hey-cuac-arquitectura>