ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Estadio Olímpico
  4. Canadá
  5. Saucier + Perrotte architectes
  6. 2015
  7. Estadio de fútbol de Montreal / Saucier + Perrotte architectes + HCMA

Estadio de fútbol de Montreal / Saucier + Perrotte architectes + HCMA

Estadio de fútbol de Montreal / Saucier + Perrotte architectes + HCMA
© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

© Olivier Blouin © Olivier Blouin © Olivier Blouin © Olivier Blouin +33

  • Equipo SAUCIER + PERROTTE / HCMA

    Gilles Saucier (Lead Design Architect), André Perrotte (Principal-in-Charge), Darryl Condon, Trevor Davies, Michael Henderson, Lia Ruccolo, Patrice Bégin, Charles-Alexandre Dubois, Leslie Lok, David Moreaux, Yutaro Minagawa, Vedanta Balbahadur, Marc-André Tratch, Nick Worth
  • Estructura y Civil

    NCK Inc.
  • MEP

    Bouthillette Parizeau
  • LEED

    Synairgis
  • Estructuras en madera

    Nordic Structures
  • Paisaje

    WAA Inc.
© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

Descripción de los arquitectos. La historia del sitio del Complejo Ambiental St-Michel ha estado marcada por el cambio y la evolución. Desde su comienzo como un Centro Minero, a continuación, como un lugar de descarga, la intervención humana ha tenido un efecto severo sobre la topografía y el simbolismo de la tierra dentro de la ciudad. Esta ubicación está ahora destinada a convertirse en uno de los parques más grandes de Montreal con el foco en el medio ambiente y la restauración ecológica.

© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

En el sitio de la antigua cantera de Miron y futuro parque ecológico, el nuevo estadio de fútbol emerge de la topografía artificial del parque como una capa de estrato mineral recordando la naturaleza geológica del lugar. El estrato mineral se articula por un techo continuo en voladizo sobre la plaza de entrada, el cual se pliega hacia abajo sobre el campo de fútbol interior y se extiende hasta el suelo para convertirse en los asientos de los espectadores. De esta manera, el comportamiento de la cubierta reacciona a los requisitos del programa y permite que el centro de fútbol interior se convierta en un estadio abierto exterior.

Dibujo
Dibujo

El inmenso tamaño del parque llamaba a una intervención arquitectónica de gran escala, un gesto verdaderamente único en la ciudad. Con el fin de garantizar la unidad formal del proyecto, el diseño ha sido desarrollado como la transformación de un solo elemento expansivo: una estructura concebida como un sólo gesto formal en madera laminada. La grilla estructural forma una malla en capas, que parece ser al azar a primera vista, pero que en realidad se vuelve más densa en las zonas donde se necesita más resistencia estructural.

© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

A lo largo de la avenida Papineau, la arquitectura se adapta al paisaje existente mediante la incorporación de funciones de apoyo dentro de la berma. Esta integración acomoda un camino peatonal elevado, mientras preserva los árboles existentes. Una caja de cristal grande que contiene el vestíbulo principal emerge del extremo sureste del terreno, lo que indica la entrada del centro de fútbol. A pesar del amplio alcance del programa del proyecto, estos elementos luminosos y vegetación conservada dan a la arquitectura una escala humana fundamental que respeta el barrio residencial donde se encuentra. La transparencia del edificio también promueve un sentido de apertura.

Planta
Planta

Los elementos programáticos, se organizan de manera eficiente mediante el aprovechamiento de la linealidad del sitio, además de considerar las asociaciones de programas y usos de los jugadores, los espectadores y los visitantes del parque. El programa se divide en dos niveles. Cada nivel se organiza mediante un pasillo de circulación principal que une el interior con el exterior. En la planta de acceso público, el corredor es continuo desde la entrada del parque, a través del vestíbulo y los espacios programáticos centrales, lo que permite el acceso directo a las gradas. Para el segundo nivel, el corredor se extiende hacia la superficie de juego en el exterior, donde se integra con las gradas exteriores.

© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

Dimensiones, materiales, técnicas de fabricación, fabricación / proceso de construcción.

El equipo de diseño trabajó en estrecha colaboración con los ingenieros de estructuras nórdicas para desarrollar el concepto estructural del proyecto. Este proceso de diseño integrado condujo a la formulación de una red estructural que tiene en cuenta los criterios de sostenibilidad y optimiza el dimensionamiento de los miembros de la estructura de acuerdo con los esfuerzos y luces necesarias.

© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

La estructura de madera laminada (CLT) es la única de su tipo en el mundo. Se compone de varias placas de madera en capas en sentido transversal en ángulos de 90 ° unidas entre sí mediante adhesivos estructurales. En este proceso, la madera se produce localmente y se compone en un 90% de abeto negro. La madera laminada ofrece nuevas posibilidades de diseño, lo que facilita la construcción de estructuras de aspecto orgánico y permite dar rienda suelta a la creatividad arquitectónica.

Modelo
Modelo

La cubierta principal se apoya en trece vigas de 69 m de largo, 500 mm de ancho por 4100 mm de altura, construidas de una combinación de madera laminada Nordic Lam y madera laminada Nordic X-Lam CLT, cada una con un peso de 77 toneladas.

© Olivier Blouin
© Olivier Blouin

La estructura de madera es flexible y permite la integración de sistemas mecánicos debido a las distintas alturas de sus miembros - a veces los miembros son de altura completa, y en otros casos se permite un hueco para permitir el paso de los sistemas de ventilación. Los accesorios de iluminación se colocan bajo los rayos del acoplamiento destacando el patrón aparentemente aleatorio.

Estructura de Techo
Estructura de Techo
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estadio de fútbol de Montreal / Saucier + Perrotte architectes + HCMA" [Stade De Soccer de Montréal / Saucier + Perrotte architectes + HCMA] 16 may 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Uribe, Begoña) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/785860/estadio-de-futbol-de-montreal-saucier-plus-perrotte-architectes-plus-hcma>