ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Ecuador
  5. Daniel Moreno Flores
  6. 2015
  7. Casa RDP / Daniel Moreno Flores + Sebastian Calero

Casa RDP / Daniel Moreno Flores + Sebastian Calero

  • 09:00 - 22 Abril, 2016
Casa RDP / Daniel Moreno Flores + Sebastian Calero
Este artículo de realidad virtual es patrocinado por:
Saint-Gobain no se hace responsable, y renuncia expresamente a la responsabilidad por daños y perjuicios que pudiesen ocurrir por el uso, referencia o dependencia de cualquier información contenida en este sitio. Saint-Gobain no da garantía alguna de que la información sea correcta, completa y actual, así como de que no infringirá derechos de autor o cualquier otro tipo de derecho de propiedad intelectual. La información expuesta en este sitio no está endosada por Saint-Gobain. A pesar de que los sitios de ArchDaily puedan proveer vínculos a otros recursos de internet, incluidos sitios web, Saint-Gobain no se hace responsable de la fiabilidad o contenido de esos sitios. Vínculos desde los sitios de ArchDaily a sitios de terceras partes no constituye el endoso de Saint-Gobain de dichas terceras partes o de sus productos y servicios.
Casa RDP  / Daniel Moreno Flores + Sebastian Calero , © Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

© Lorena Darquea Schettini © Lorena Darquea Schettini © Lorena Darquea Schettini © Lorena Darquea Schettini +45

  • Diseño Estructural

    Jorge Vintimilla, Elvis Escudero (Collaborator)
  • Constructor

    Esteban Romo
  • Plataformas

    Iván Cevallos, Víctor Sánchez, Leoncio Lanche
  • Colaboradores

    Luis Fernando Taco, Roberto Alban, Gustavo Aguirre, Mateo Torres, Santiago Egas, Gabriela Loaiza, José López, Tatiana Chávez, Lucia Gómez
  • Eléctrico

    Rodrigo Tipan
  • Plomería

    Fernando Heredia
  • Costo m2

    $542 usd
  • Costo total

    $170.000 usd
  • Área Terreno

    123.55 m2
  • Más informaciónMenos información

Descripción de los arquitectos. Los proyectos que hacemos corresponden al entendimiento de todas las partes y las singularidades de cada entorno en particular. No pretendemos buscar soluciones predeterminadas, por lo que las ideas de esta casa nacen de deseos, experiencias y formas de vivir de los clientes. 

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

El propietario, cuando era pequeño, buscaba descifrar el funcionamiento de los relojes antiguos. Esta pasión por la mecánica le llevó más tarde hacia las motos y los autos Land Rover. Le interesaba una casa muy didáctica, utilitaria y desarmable (en el entendimiento de las piezas como la mecánica de estos vehículos) y que las soluciones constructivas sean visibles, sin importar su manufactura. Al descifrar esta vinculación directa con el metal, apareció la idea y el anhelo de vivir en una casa de contenedores. Una de las razones principales para experimentar con este material, fue el ahorro energético que implica, ya que después de su vida útil estos objetos se convierten en desechos (al haber tantos en el mundo se convierte en un problema), al cambiarle su función y habitables, no solo que se da un nuevo uso sino que se construye de manera limpia. En el diseño se hizo un trabajo de simplificación donde únicamente debían existir las piezas necesarias.

Posteriormente, arribaron a La Morita (Tumbaco) siete contenedores de 20 pies y uno de 40 pies, procedentes de Guayaquil. Estos módulos debían ayudar a ensamblar una vivienda singular, implantada en un gran área verde, casi plana, y desligada del mundano ruido de la ciudad.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

Los principios

Los contenedores son imperfectos, mantienen todas sus cicatrices como el legado a su registro de golpes e historia de usos. Estos objetos fueron pensados como los espacios complementarios de la casa: bodegas, baños, closets y cocina, y prácticamente se los utiliza en su estado natural. Es así que se planteó la posibilidad de no hacer cambios en su estructura original, y en caso de hacerlo, encontrar la justificación responsable para intervenir. De esta manera, las modificaciones realizadas fueron estratégicas y ligadas estrictamente a criterios de iluminación, ventilación y vinculación entre ambientes interiores y exteriores.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

Por otra parte, y con el afán de evidenciar la esencia material, se retiró la pintura de fábrica hacia el exterior (metal visto), mientras que al interior, se mantuvo un carácter neutro y sanitario, guiado por el color blanco. Posteriormente, se trabajaría el piso, el cual mantuvo su madera original.

El proceso

Se planificaron cuatro etapas de construcción:

manchas funcionales. Debido a una ligera variación de niveles en el corte longitudinal del terreno, las plataformas sobresalen lo menos posible desde la arista más alta, son unas pequeñas islas borrosas a la vista.

La segunda etapa, fue el montaje, alineamiento y anclaje de los contenedores sobre las plataformas de hormigón por medio de una grúa mecánica. En todos los casos, los contenedores se apoyan sobre el hormigón,  vuelan ligeramente hacia el exterior, dando una sensación de equilibrio y control de pesos. Estas piezas se distancian unas de otras con el fin de crear y delimitar los espacios habitables y,  a su vez, constituyen la estructura vertebral de la casa, sobre la que se asientan las cubiertas.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

La tercera etapa correspondió a la colocación y soldadura del sistema de vigas metálicas, las cuales cruzan de contenedor a contenedor y ayudan al armado de las losetas de hormigón. Por último, la cuarta etapa, consistió en descolgar desde la cubierta,

Planta
Planta

Por último, la cuarta etapa, consistió en descolgar desde la cubierta, un sistema de cables y vigas, que ayudaron a conformar los dormitorios, en cuyo interior domina la madera.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini

La casa mantiene una fuerte vinculación con el exterior (área verde y montaña) y todos los espacios entre los contenedores son una especie de ausencia material, únicamente se evidencian los imperceptibles marcos metálicos con el vidrio.

Se diseñaron tres sistemas mecánicos para transformar el uso en los espacios, un ascensor manual para subir al segundo piso, unas persianas manipulables colocadas en los dormitorios y un piso flexible en el baño master que se pliega para visibilizar y ocupar una bañera. Todas estas soluciones son como un juego que permiten al usuario ser partícipe de una arquitectura pensada para ellos.

© Lorena Darquea Schettini
© Lorena Darquea Schettini
Cita: "Casa RDP / Daniel Moreno Flores + Sebastian Calero " [RDP House / Daniel Moreno Flores + Sebastian Calero ] 22 abr 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/786001/casa-rdp-daniel-moreno-flores-plus-sebastian-calero>