ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. India
  5. S+PS Architects
  6. 2015
  7. Casa Collage / S+PS Architects

Casa Collage / S+PS Architects

Casa Collage / S+PS Architects
Casa Collage / S+PS Architects, Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects

Cortesía de  S+PS Architects Cortesía de  S+PS Architects Cortesía de  S+PS Architects Cortesía de  S+PS Architects +45

  • Arquitectos Liasion

    Sopan Prabhu Architects
  • Ingeniería Estructural

    Rajeev Shah & Associates
  • Consultoría Servicios

    Arkk Consultants
  • Paisaje

    S+PS Architects
  • Supervisión Sitio

    Amish Mistry Architect
  • Constructores Civiles Principales

    Homework Constructions
  • Fabricación

    Deepak Mhatre, Shafibhai, Imam Steel, Furkan Sheikh
  • Yeso

    Arvind Rathod
  • Ventanas

    Natwarlal Kawa
  • Plomería

    Ajay Majhi, Hussainbhai
  • Carpintería

    Aditya Rana
  • Eléctrica

    Praful Sonawane, Mahesh Sawant
  • Terminación trabajos civiles

    Kantilal Suthar, Sawarmal, Jagdish Mulchand, Jagrut Kumar
  • Pintura y Pulido

    Bajrangi
  • Textura yeso

    Junaid
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects

Descripción de los arquitectos. Viviendo en Mumbai, India es imposible hacer caso omiso de los asentamientos informales de la ciudad, y mirando de cerca hay muchas lecciones que se pueden aprender en la frugalidad, la adaptabilidad, la multitarea, la inventiva y el ingenio. Un lenguaje visual que surje sea del objeto encontrado, ad-hoc, ecléctico, parcheado y hecho collage. Un intento se ha hecho aquí para aplicar algunas de estas enseñanzas sin idealizar o transformarlos. El proyecto se ve en la idea de reciclaje y collage de varias maneras, desde lo físico - como materiales, energía, etc., a lo intangible - como historia, el espacio y los recuerdos.
La fachada frontal marca la pauta de lo que hay dentro, con una "esquina de ventanas" que recicla las ventanas y puertas de casas demolidas en la ciudad vieja. Esto se convierte en un importante telón de fondo para la sala de estar con un techo de hormigón a la vista por encima de facetas contrarrestado por el mármol blanco pulido con intrincadas incrustaciones de latón en el suelo. Sobras de tubos de metal fueron reconstruidos como el bambú y forman una "pared de tubos" que integran las columnas estructurales, tuberías de agua de lluvia y una escultura de caños que en el monzón son un deleite para todos los sentidos.

Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects
Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects

En el patio central, por un lado, las placas de metal de chatarra oxidada se remachan juntas, las muestras de baldosas kitsch de colores conservan una maceta en el medio, y en el tercer lado se levantó un muro que fue revestido de astillas de desechos de piedra cortada y residuos generados en el sitio. Las columnas de cien años de edad de una casa desmantelada traen de vuelta los recuerdos, la nostalgia y se alimentan con un pabellón de cristal y acero de peso ligero (con paneles solares arriba), en el nivel de la terraza, y con fabulosas vistas hacia la ladera. Este enfoque se refuerza nuevamente en los materiales y elementos interiores. Desempeña el contraste entre lo viejo y lo nuevo, lo tradicional y lo contemporáneo, lo áspero y el acabado. Uno encuentra el uso de materiales reciclados, como bloques textiles antiguos, suelos de viejas vigas de teca de Birmania y correas, muebles coloniales, residuos de tejidos (chindi) junto con nuevas formas de utilizar elementos tradicionales y materiales como molduras de madera tallada, espejos biselados, baldosas de cemento patrimonial, etc.

Esquema
Esquema

Un lenguaje emerge, que es a la vez nuevo, pero al mismo tiempo extrañamente familiar, y que nos lleva a repensar las nociones de belleza que damos por sentado de los que nos rodea. Para hacer de esta mezcolanza una más "aceptable", la rodeamos de un "manto de modernidad" (Nehru). Esta estructura de hormigón - en un acabado áspero en el exterior y suave en el interior -  envuelve y conecta todos los espacios desde atrás hacia adelante, y a través de los tres niveles.

Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects
Corte
Corte
Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects

Construir en la cima de una colina es siempre emocionante, hasta que los arquitectos descubrieron aquí que estaban rodeados de vecinos en todos los lados. Esto llevó, desde un comienzo en el proceso de diseño, mirar hacia adentro y construir en torno a un patio, en India por excelencia, aunque ligeramente modificado. El juez ha levantado un piso por encima del nivel del suelo y escondió debajo un gran depósito de recogida de aguas pluviales, envuelto con la roca que fue retirada de la ladera durante la excavación. Es el núcleo en torno al cual se organiza y une esta gran familia de cuatro generaciones.

Cortesía de  S+PS Architects
Cortesía de S+PS Architects
Cita: "Casa Collage / S+PS Architects" [Collage House / S+PS Architects] 08 may 2016. ArchDaily Perú. (Trad. Hites, Michelle) Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/787015/casa-collage-s-plus-ps-architects>