ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Renovación
  4. España
  5. Arnau Vergés Tejero
  6. Óptica Clarà Olot / Arnau Vergés Tejero

Óptica Clarà Olot / Arnau Vergés Tejero

  • 08:00 - 10 Mayo, 2016
Óptica Clarà Olot / Arnau Vergés Tejero
Óptica Clarà Olot / Arnau Vergés Tejero, © Marc Torra Ferre
© Marc Torra Ferre

© Marc Torra Ferre © Marc Torra Ferre © Marc Torra Ferre © Marc Torra Ferre +12

  • Promotor

    Òptica Clarà, SL
  • Constructor

    Construccions J. Pallàs, SL
  • Carpintero

    Fusteria Planella, SL
  • Electricidad

    Electricitat Lluís Asperó
  • Climatización y Agua

    Germans Esparch, SL
  • Colaborador

    Jordi Cusidó Carrera
  • Más informaciónMenos información
© Marc Torra Ferre
© Marc Torra Ferre

“Es cuando duermo que veo claro”, decía el poeta. Pero todos también queremos ver claro mientras estamos despiertos. Cuando nosotros recibimos el encargo de rediseñar un centro óptico nos imaginamos un espacio nítido, luminoso, comprensible y racional. Dejamos fuera la confusión y la ambigüedad, conscientes de la función que desarrolla la actividad que tenemos que resolver.

Modelo
Modelo

Partimos de un local preexistente, con unos ventanales generosos elaborados con perfiles de madera natural. No pretendemos empezar de cero: creemos en el valor del trabajo bien hecho y adoptamos como propios los cierres existentes. Así, a partir de estos ventanales de listones de madera de 7x7 cm, conformamos una estructura tridimensional a modo de andamio, uniéndolos lateralmente entre ellos y duplicando la malla de fachada en el interior del local. De esta forma, generamos una estructura porticada o atrio que acoge el cancel de acceso en el centro, los escaparates en los laterales y los pilares estructurales o elementos de instalaciones en las cajas que se forman entre los huecos.

© Marc Torra Ferre
© Marc Torra Ferre

Justo detrás del atrio nos encontramos con el espacio de atención y la tienda; también con el taller: una de las piezas clave de nuestro proyecto. A partir del trabajo previo de conocimiento del cliente hemos entendido que, en esta óptica, el taller no puede ser una trastienda como lo ha venido siendo hasta ahora. Es por ello que, como en un restaurante con cocina abierta, lo hemos hecho participar del espacio central, sólo filtrado por un vidrio que acoge la mayor exposición de gafas de la óptica. Las piezas cerradas –gabinete óptico, despacho, almacén y servicios– las colocamos en la cola que forma el local en su parte posterior izquierda, de modo que nos ayudan a regularizar su forma y a absorber la pérdida de cota que se produce en este ámbito.

© Marc Torra Ferre
© Marc Torra Ferre
Planta
Planta
© Marc Torra Ferre
© Marc Torra Ferre

Los vidrios ópticos iluminados o retroiluminados de la distribución así como los paramentos, confieren al espacio un carácter de nube luminosa. Tan sólo la estructura de madera recuperada y ampliada del atrio osa romper la pureza del blanco dominante: un espacio comercial de experiencia, conocimiento e innovación donde no hay dormir para ver claro.

© Marc Torra Ferre
© Marc Torra Ferre
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Óptica Clarà Olot / Arnau Vergés Tejero" [Optic Shop Renovation / Arnau Vergés Tejero] 10 may 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/787139/ptica-clara-dolot-arnau-verges-tejero>