ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuelas
  4. España
  5. Estudio Urgari
  6. 2015
  7. Ampliación de escuela infantil en Zubieta / Estudio Urgari

Ampliación de escuela infantil en Zubieta / Estudio Urgari

  • 08:00 - 19 Mayo, 2016
Ampliación de escuela infantil en Zubieta / Estudio Urgari
Ampliación de escuela infantil en Zubieta / Estudio Urgari, © Jorge Allende
© Jorge Allende

© Jorge Allende © Jorge Allende © Jorge Allende © Jorge Allende +16

  • Arquitectos

  • Ubicación

    20170 Zubieta, Gipuzkoa, Spain
  • Architects in Charge

    Patxi Gastaminza, Jose Javier Uranga, Itziar Modrego, Jesús Etxeberria
  • Área

    331.0 sqm
  • Año Proyecto

    2015
  • Fotografías

  • Promotor

    Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián
  • Constructor

    Urbycolan
  • Empresa de madera

    Egoin Sl.L.
  • Equipo redactor y directores de obra

    Estudio Urgari SL
  • Arquitecto técnico

    Arantxa Agirre y Naiara Ollo
  • Ingenieros

    Susana Martínez
  • Presuspuesto

    353.358,36 €
  • Más informaciónMenos información
© Jorge Allende
© Jorge Allende

Descripción de los arquitectos. El proyecto del edificio de ampliación de la escuela infantil de Zubieta (ikastola Zubieta) se redactó por encargo del ayuntamiento de Donostia-San Sebastián ante la necesidad de incrementar el número de aulas y solventar las carencias constructivas y de calidad que presentaban los distintos módulos prefabricados en los que se impartían provisionalmente clases y donde se ubicaba el comedor.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

Los retos a los que el proyecto debía dar respuesta eran:-La integración de la intervención con el edificio existente y el paisaje rural donde se ubica.-Mejorar la funcionalidad y la eficiencia energética del edificio.-Dotar al conjunto de una imagen fácilmente identificable como ikastola o centro escolar para niños.-Minimizar el plazo de las obras a un trimestre escolar.

Planta
Planta
Corte
Corte

La solución propuesta ordena un volumen adosado de madera dispuesto longitudinalmente al edificio existente con un perfil de únicamente una planta. El juego de pendientes para las cubiertas y la combinación de ventanas en fachada a diferentes alturas, tamaños y colores en gamas verdes y el acabado en madera fueron las herramientas que consiguieron materializar la idea de proyecto.

© Jorge Allende
© Jorge Allende

El diseño y disposición de los huecos da respuesta al objetivo de alcanzar un alto grado de iluminación natural y salpicar la volumetría de madera de elementos de color a distintas alturas que permitan a los niños tener visuales a través de ellos. El revestimiento exterior de la cubierta está formado por chapas metálicas de chapa de color gris claro que dan liviandad y luminosidad a la cubierta, dándole un carácter neutral dentro del entorno urbano. Los porches de entrada de los edificios son generados por la propia cubierta continuando su propio perfil quebrado, y por dos paños verticales dónde las lamas de los paneles de madera se abren creando un filtro visible. 

© Jorge Allende
© Jorge Allende

La distribución propuesta en planta permite llevar a cabo una construcción sistematizada e industrializada respondiendo a la necesidad de ejecutar la obra en el menor plazo posible, entre septiembre y diciembre. Para ello, excepto la cimentación, casi todas las unidades de obra son prefabricadas, destacando la utilización de paneles prefabricados CLT de madera. Estos paneles conforman fachadas, particiones interiores, cubierta y revestimiento exterior. Son preparados a medida en fábrica y permiten una ejecución material en obra de fácil montaje, rápida y sistematizada. 

© Jorge Allende
© Jorge Allende
Detalles
Detalles
© Jorge Allende
© Jorge Allende
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación de escuela infantil en Zubieta / Estudio Urgari" [Nursery School in Zubieta Extension / Estudio Urgari] 19 may 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/787492/ampliacion-de-escuela-infantil-en-zubieta-estudio-urgari>
Leer comentarios