ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Iglesia
  4. España
  5. VZ Arquitectos
  6. 2008
  7. Iglesia san Juan Pablo II / VZ Arquitectos

Iglesia san Juan Pablo II / VZ Arquitectos

  • 08:00 - 31 Mayo, 2016
Iglesia san Juan Pablo II / VZ Arquitectos
Iglesia san Juan Pablo II / VZ Arquitectos, © Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós © Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós © Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós © Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós + 23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Av. Miguel de Cervantes, 8, 47130 Entrepinos, Valladolid, España
  • Arquitectos Autores

    Enrique Villar Pagola, Rodrigo Zaparaín Hernández
  • Colaboradores

    Fernando Vassallo Magro (architect), Javier Martínez Pérez (altarpiece sculptor), Lope Hierro Martín (draftsman)
  • Área

    920.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Promotor

    Archbishop of Valladolid
  • Constructora

    Construcciones Fernando Ribero e hijos
  • Fecga

    project: january 2006, final: june 2008
  • Presupuesto

    520.000 €
  • Más información Menos información
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

Descripción de los arquitectos. La iglesia de san Juan Pablo II esta situada en una urbanización residencial, en una parcela con acceso desde una zona ajardinada y desde una calle con escaso tráfico. Se trata de una pequeña iglesia destinada al uso de los vecinos de la urbanización. Planteamos un edificio con una volumetría rotunda, ajustado a los retranqueos de la parcela, con la intención de generar una pieza escultórica que manifieste su carácter de edificio singular.

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

El volumen total, muy masivo, se va desmaterializando a medida que se recorre, desplegándose en el voladizo que configura el atrio exterior cubierto y la torre campanario. Se ha tratado como un cuerpo sólido al que se le han ido haciendo excavaciones hasta generar el resultado final. Los huecos para entrada de luz se concentran en el zócalo, vinculados a los accesos.

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

Todo el edificio se resuelve con dos materiales: un zócalo de granito que va adaptándose en altura y un revestimiento de mortero de cal continuo que recubre todos los volúmenes y les confiere su carácter masivo. La solución de remate de los antepechos, sin albardillas de otro material, contribuye a potenciar esa idea de volumen rotundo.

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

En el interior, el edifico se ha diseñado como una nave única con doble altura que se expande con una nave lateral en la que se encuentra la capilla para el sagrario y las estancias auxiliares. El coro se sitúa “flotando” en medio de la nave, avanzado respecto a la situación tradicional. De esta forma se ha generado una secuencia gradual de acceso al interior que comienza en el espacio público peatonal al aire libre, continua con el atrio exterior cubierto con el voladizo, el atrio interior acristalado, la grieta de luz antes de llegar al “sotocoro”, y el progresivo descubrimiento del retablo y el espacio completo de la nave, inundado por la luz cenital.

Planta
Planta
Corte
Corte
Corte
Corte

El interior también se ha tratado de forma escultórica, potenciando los volúmenes excavados que van empujando el espacio, generando entradas de luz natural en las tres direcciones, vinculados al la orientación del sol a lo largo del día. Se ha buscado que las fuentes de iluminación queden ocultas a la vista. Se establece una cota interior vinculada al zócalo que configura la capilla del sagrario, el fondo del presbiterio, y las dependencias auxiliares unificadas con una celosía de listones de madera.

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

La nave central se cubre con una secuencia de vigas pretensadas de hormigón que configuran un plano continuo y ocultan las instalaciones. Se genera así un volumen masivo y compacto formado por los cerramientos laterales, las vigas del techo y la plataforma del coro, que se apoya y flota sobre el zócalo continuo. La carpintería interior, los bancos y el mobiliario litúrgico, unificados en madera de iroko, consiguen dar calidez y una escala cercana en la nave central.

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós

El retablo, obra del escultor Javier Martínez, se ha concebido de forma escenográfica, trabajado de forma especifica para la escena representada, con especial atención al tratamiento de la luz, del fondo y de las relaciones espaciales entre las figuras.

© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
© Enrique Villar Pagola, Juan Carlos Quindós
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Iglesia san Juan Pablo II / VZ Arquitectos" [Church saint John Paul II / VZ Arquitectos] 31 may 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/788337/iglesia-san-juan-pablo-ii-vz-arquitectos>