ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Ecuador
  5. Diego Guayasamin Arquitectos
  6. 2016
  7. Residencia Cumbaya / Diego Guayasamin Arquitectos

Residencia Cumbaya / Diego Guayasamin Arquitectos

  • 16:00 - 8 Junio, 2016
Residencia Cumbaya / Diego Guayasamin Arquitectos
Residencia Cumbaya / Diego Guayasamin Arquitectos, © Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

© Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo +22

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

La residencia está ubicada en la Urbanización Lomas de Cumbayá, Cumbayá – Ecuador, en un lote de 2.500 m2, la Implantación de la residencia ha sido concebida como un entorno continuo, sin barreras y abierta al espacio público. De igual manera la propuesta se retranquea generando una gran superficie verde como aporte al entorno.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Como imagen la casa es una volumetría arquitectónica, protagónica y dinámica. Es la articulación de tres volúmenes blancos con un ritmo muy claro y definido. Se trata de un proyecto contemporáneo que rescata sutilmente elementos de arquitectura tradicional Ecuatoriana como son: paredes – muros portantes, gran presencia de paredes – lienzos blancos vs perforaciones para ventanas, en su gran mayoría retranqueadas para enfatizar efectos de luz y sombra, entre otros.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

La extensión de los dos volúmenes frontales hacia sus extremos genera sensorialmente un abrazo de bienvenida a visitantes debido a su configuración espacial, y en su punto de encuentro (pivote) es donde se produce el ingreso principal a la residencia. La implantación de la propuesta, divide al área exterior en dos usos claramente diferenciados: una abierta - continua que resalta la arquitectura desde lo público y otra cerrada – de carácter privado, donde se desarrolla la vida cotidiana de sus propietarios. Uno de los principales retos fue el respetar la vegetación existente en el terreno.

Corte
Corte

La casa está dividida en tres niveles: un sub-suelo donde se ubican el gimnasio, estacionamientos y bodegas con vivienda de servicio, que pueden funcionar de manera independiente. Una planta principal donde se desarrolla la mayoría de componentes del conjunto y una planta alta en donde se desarrolla un estudio privado. 

Corte
Corte

La planta principal se ha zonificado en cuatro grandes espacios: en el primer extremo (más privado) el dormitorio principal, conectado a través de una galería para obras de arte hacia la sala – comedor, junto al que podemos encontrar la zona de cocina y complementos y opuesto a este, un espacio lúdico y de televisión. Anexo a la sala, se encuentra el eje de circulación vertical a través de un ascensor. Para el caso del segundo piso, el ascensor se conecta al estudio a través de un puente en cristal. El subsuelo se conecta con la planta baja a través de una gran perforación - atrio que permite el ingreso de iluminación natural a los estacionamientos y de manera específica a un estar. Esta perforación ha permitido incorporar árboles que recorren los diferentes niveles de la casa.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Existe un área adicional recreativa, en donde se ubican una piscina, área verde, sauna - turco y zona de bbq. 

Al interior, la relación de vanos y llenos y el juego de las dobles alturas enriquecen los espacios y le dan un valor añadido, reflejan que el espacio no es solamente una superficie construida sino que el proyecto se comprende y se percibe en volumen.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

De igual manera se puede definir dos tipos diferentes de escalas y sensaciones. Una amable para los espacios privados y otra, de gran formato (doble altura) para las áreas sociales. Como complemento a la arquitectura de interiores, se han seleccionado muebles que guarden proporción con el espacio, carpintería específica para el proyecto, mobiliario, objetos decorativos, telas y tapices importados. Diseño de iluminación específica, sistemas de audio y seguridad integrados, entre otras.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

La intención del Proyecto fue siempre hacer una propuesta diferente, con una fuerte identidad, y con un sello propio de diseño. Fachadas protagónicas en equilibrio y armonía; espacios fluidos y sencillos; luz, naturaleza y serenidad, son algunas de las cualidades que podemos atribuir a este proyecto.

Cita: "Residencia Cumbaya / Diego Guayasamin Arquitectos" [Cumbaya House / Diego Guayasamin Arquitectos] 08 jun 2016. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/788990/residencia-cumbaya-diego-guayasamin-arquitectos>